This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

美国人愈来愈懒 经济难重振
数据显示,美国人的创业热情已经大不如前,而且愈来愈追求安稳的生活,这正在对美国经济造成不利影响。

Posted Sunday, April 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

乔治梅森大学经济学教授柯文在他的新书《满足的阶层:美国梦的自我毁灭》(The Complacent Class: The Self-Defeating Quest for the American Dream)中表示,美国人越来越懒导致了近年来国家在经济上和政治上的停滞不前。即使所有人都声称正在努力工作,美国经济的增长率和劳动生产率也大大不如1960、70和80年代。

柯文说:「创新是痛苦的,而这就是为什麽我们创新变少的原因。」他在书中表示,正是1960年代和70年代的动盪让人们在几十年后渴望安于现状。他说:「看看现在的人们如何带孩子吧,有时候他们甚至不想让孩子出去玩。」

而且,虽然美国近年来在科技领域创新成就不小,但大多数创新的墓地都是为了让人们更好的宅在家裡放鬆休息。柯文说:「科技发展不错,而且很有趣,亚马逊可以送货到家门口。但是我们的问题正是在于,这样的生活太注重享受,太安逸。所有这些科技创新都在鼓励人们宅在家裡享受。」

柯文认为,我们已经太过注为孩子们创造安逸又闭塞的生活环境。他表示,无论是从种族或阶层来看,如今的社会都已经固化。在南部,非裔学生在以白人为主的学校中的比率在1988年达到43.5%的顶峰,但如今仅有23.2%,倒退至1960年代的水平。

有一些人认为生活在所谓「铁鏽带」人们属于「满足的阶层」,但柯文认为美国几乎所有人都很满足,他指出美国的交通极为不便,基础设施尤其差。柯文表示,正是因为美国人普遍安于现状,所以大规模变革一直没有发生。他相信,在教育领域也存在这一现象,大多数学生甚至不能达到最基础的水平。

甚至是在科技业蓬勃发展的硅谷,人们的生活也愈来愈闭塞,他们将自己与其他不在同一教育水平和收入水平的人区别对待。这就是为什麽很多人对川普当选总统表示惊愕不已。

柯文认为,川普的当选可以被看做一次「大洗牌」的尝试。他在书中指出,除去通膨影响,美国白人2015年的薪资甚至不如1969年。然而,他仍然认为川普会让他的选民失望:「川普当选只是这些人的安慰奖,虽然他一直在呼吁变革,但目前来看他什麽也做不了。」

那麽,美国人该如何走出自己的舒适区?柯文警告道,从历史上看,这恐怕需要一次大灾难,例如战争或者大型自然灾害。不过,他还表示,美国人同时也总是具有自我革新的能力。对于未来两年,柯文预测道:「川普看起来会是个无能总统,他已经卡在国会和最高法院之间。不过,国家已经醒悟,我们需要的是更大的紧迫感,虽然这一过程可能比较缓慢。」