This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

华尔街「机器人革命」
华尔街已展开机器人革命。摩根大通推出LOXM程式,能顺利执行股票操作,并开始取代人力;高盛也正在将股票上市程序自动化。业者估计,科技进步可能在未来5年内使银行业30%的工作机会消失,许多人力将走入历史。

Posted Tuesday, September 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人工智慧(AI)使机器逐渐拥有推理能力,能藉由摄取数据及来自我学习,并透过自然语言处理学会阅读及製作文书。机器人自动化流程(RPU)更是一种简单的人工智慧,能够执行一些反覆式的工作。以下问答将分析这革命如何产生及其影响。

Q:哪些人的工作最容易被机器人抢走?

A:最先丢饭碗的是担任重覆性工作者,包括从事支援性工作、事务部门及依照结构性数据製作报告的人员。摩根大通今年机器人将担任170万件此类工作,相当于140人的工作量。麦肯锡顾问公司合伙人摩恩预测,投资银行一般行政人员的职位约减少三分之一。

Q:多少工作机会将受影响?

A:Opimas管理顾问公司预测,2025年时将有9万名资产管理人员被机器取代,加上4.5万名销售及交易人员(占15%);总减少人数将约23万人,即18%。目前华尔街80%的公司都已经执行或计画採用某些AI。

Q:哪些其他工作者也要小心?

A:例如一些资浅的投资银行人员,他们主要工作是蒐集及分析数据,并製作报告。投资银行分析师1天最多可能在办公室待16个小时,约半数的时间都在为招标书模拟及更新线图,而目前机器学习已经非常擅长这些工作。稽核与法遵人员的部分工作也可能被机器人取代。

Q:哪些工作受金融科技的威胁最大?

A:一些新创企业已率先进行网路贷款作业,为资金需求者及有钱可借者快速配对。现在银行业也准备加入竞争,公布自己的网路贷款入口,并与金融科技业者合作。如此将使放款主管及职员备感威胁。

Q:新趋势对哪些人有利?

A:Opimas顾问公司指出,可以创造2.7万个科技与数据工作。

目前机器学习工程师与数据科学人员的需求正在增加。美国银行业在AI方面的投资超过欧洲及亚洲银行,因此美国银行业在资本市场业务的市占率可能提升。

(来源:世界日报)