This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

中国海归求职不易
过去,海外留学经历曾是中国就业市场一块重量级敲门砖;近年来随着海外留学人数的增多,出国留学从「精英化」逐渐走向「大众化」,海归在求职市场的绝对优势也渐渐澹出,甚至有家庭花费上百万人民币送子女出国留学,回国后竟面临难找工作的囧境。

Posted Monday, October 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

日前,中国各大求职机构联合发布「2017海归就业力调查报告」,究竟是哪些因素影响了海归就业?付出与收入不成正比的留学热,到底值不值得?

据香港01报导,中国官方数据显示,截至2016年底,中国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人。海归正成为中国高端人才的重要组成,但面对的竞争也日趋激烈。

14日,启德教育与前程无忧、应届生求职网在北京联合发布《2017海归就业力调查报告》。《报告》显示,近8成海归认为自己在就业中存在一定劣势。

首先是在海外求职方面,国外政策(57.5%)、缺乏实习经验(52.8%)、自身语言能力不足(42.5%)、专业需求小(35.4%)、国外文化适应问题(33.1%)成为阻碍海归海外求职的五大原因。

海外求职不易,回国求职也难。雇主总结认为,自我定位过高(75.9%)、对薪资待遇要求过高(54.5%),成为了海归在国内面临求职压力的两个主要原因。而有没有相关工作经历(63.2%),则成为左右海归求职结果的重要因素。

稍早,一篇《海外留学6年,回国却只有底薪2000》的报导曾在中国社会上引起了广泛的关注。实际上,像这样海归回中国后难找工作的故事,还有很多。

在这场「留学热」背后,一边是动辄上百万的高昂成本,一边是留学回国后的尴尬处境,不禁让人心生疑问,出国留学到底值不值?

不少专家表示,随着留学普及,海归群体「去光环化」将是必然趋势。需要明确的的一点是,儘管海归在就业初期的绝对优势并不明显,但却是中高层管理者的「潜力股」。

另一边厢,中国一线城市就业压力大,不少海归瞄准诸如杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的「新一线」城市。因此,在讨论「出国留学到底值不值」的话题时,不妨将眼光放长放远,多多考虑发展潜力大的新兴城市。留学不是捷径,如何在理性看待留学并努力实现自我增值,以适应社会及市场发展需要,才是重点所在。