This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

海归求职转战新一线城市
日前发布的「2017海归就业力调查报告」显示,海归不再扎堆一线城市;互联网、金融、房地产、教育培训、机械製造五大行业对海归的需求量最大。

Posted Sunday, October 22, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

★网路等5行业 需求量最大

新华社报导,由几家机构启德教育与前程无忧、应届生求职网联合发布的「2017海归就业力调查报告」显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是海归就业首选,占比分别为:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%,而杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的「新一线」城市也成为海归选择的新热门。

「报告」针对海归就业行业分布情况的调研数据显示,海归就业排名前5位的行业为:金融业(18.0%)、IT/通信/电子/互联网(9.3%)、教育(8.2%)、文化/传媒/娱乐/体育(4.6%)、生产/加工/製造(3.8%)。海归目前就职的岗位集中在6个类型:销售(25.3%)、技术(17.7%)、市场/公关(7.9%)、运营(7.4%)、财务/审计/税务(6.8%)、行政/后勤/文秘(6.0%)。

互联网、金融、房地产、教育培训、机械製造五大行业,对海归的需求量最大,以互联网运营和软件开发为核心业务的高科技公司中,29%的雇主表示有招聘海归的需求,约11%的金融行业雇主表示有招聘海外留学生的需求,这些雇主分别来自银行、保险、证券和风险投资等行业,其中,国有企业的占比达到三分之一,房地产开发和建筑行业的雇主表示有招聘海归的需求占比约为8%,其中民营和国营企业几乎各占一半。

「报告」对海归职业规画现状调研数据显示,81.7%的被调查海归进行职业规画,其中15.5%在留学前就开始了职业规画,31.6%在留学过程中开始职业规画,34.6%在毕业后才开始职业规画。

★美英澳德 最受雇主青睐

人民网报导,海归分布以英、美、澳、日为主,硕士研究生占比最高。

「报告」显示,英、美、澳、日四个国家的海归人数占比最高,分别为24.5%、21.2%、17.9%和8.6%,其次为南韩(6.1%)、加拿大(4.5%)。美国是中国学生最青睐的留学目的国,相当一部分留美中国学生毕业后继续留在美国工作,所以儘管赴美留学人数最多,但海归却不是最多;赴英读研学制短,且国际学生在英国就业难,因此英国海归成为海归中占比最高的群体。海归中,硕士研究生占61.5%,本科占31%。
最受雇主青睐的TOP 10海归雇员留学国家分别为:美国(34.6%)、英国(18.4%)、澳洲(8.3%)、德国(6.8%)、日本(5.3%)、加拿大(3.8%)、法国(2.6%)、新加坡(2.3%)、南韩(1.9%)、俄罗斯(1.5%)。

此外,「报告」显示海归们在海外获得最高学历时的学科分布为:商科47.4%、文科16.3%、工科12.8%、理科9.5%、社会学科7.9%、艺术学科3.5%、医科0.8%。

★缺乏经验 求职最大阻碍

「报告」显示,31.4%的海归拥有海外工作经验,30%的海归曾考虑海外就业却未能找到合适的工作,还有38.7%的海归表示从未想过在海外求职。海归认为阻碍海外求职的5大原因在于:受制于海外政策(57.5%)、缺乏实习经验(52.8%)、自身语言能力不足(42.5%)、专业需求小(35.4%)、海外文化适应问题(33.1%)。
海外求职不易,回国求职也并不简单。报告显示,79.3%的海归认为自己在就业中存在一定劣势,海归认为影响自己求职的负面因素集中于两点:不熟悉中国的就业形势与企业需求(45.5%)、回国时间与中国招聘季时间不符(39.2%)。而中国雇主则认为海归在中国也面临求职压力主要是因为两个「过高」:自我定位过高(75.9%)和对薪资待遇要求过高(54.5%)。

雇主与海归对于海归就业时最重要的优势的看法略有不同,雇主与海归对于外语能力和沟通能力都非常认可,对于海归自己比较认可的执行力(45.5%)、研究分析能力(32.7%)、形象力(31.9%),雇主却没有给出相应的「认可」。但是雇主对于海归的适应能力(34.6%)、专业技能(20.7%)却给予了较高的评价。
总体来看,超过九成的海归表示在求职过程中遇到了问题,这些问题集中在:没有相关工作经验(63.2%)、专业能力不足(36.2%)、海内外求职者众多、竞争压力大(33.8%)、企业用人需求与自身有差异(30.2%)、缺乏表现和包装自己的能力(27.8%)、没有明确的职业目标(25.3%)、面试技巧不足(24.8%)、错过校招季(23.4%)、对自己的定位过高(22.1%)、所学知识在工作中难以应用(21.5%)。

★逾44%月薪 低于6000元

云南网报导,七年前毕业于云南一所艺术院校的小周在众多竞争者中脱颖而出,被「世界四大美院之一」的俄罗斯列宾美术学院录取。今年8月,满怀信心归国之后,小周却发现七年的留学经历并没有为他赢得一张求职的「绿色通行证」。

小周想进高校当老师,但连续参加两所高校的招聘考试后,他有些沮丧:「中国很多高校对博士是免试录取,但对于留学生却没有特殊政策,即便是海外名校的硕士毕业,也必须和中国学生一起考试,丝毫没有优势。」

另据新华网报导,留学一年取得美国高校商学硕士学历的张晴,没想到回国后找工作居然会四处碰壁,经过努力她才找到月薪4000多元人民币(约600美元)的一份工作。
据报导,张晴的遭遇并非个例。近日,中国与全球化智库等机构发布的「2017中国海归就业创业调查报告」显示,44.8%的海归税后月收入在6000元以下。近七成海归认为实际工作收入远低于个人期望工资。

北京因私出入境中介机构协会会长齐立新说:「现在,美国留学每年起步花费在4万美元,折合人民币接近30万元,留学3年总投入在90万元左右。即便回国找到月收入过万元的工作,也得七年多才算收回留学投入。」

毕达教育谘询总监徐传海说:「仅有普通文凭,缺乏技术与经验的『小海归』竞争力明显较弱。能拿到高薪酬的,大部分是有名校过硬文凭或者多年实际工作经历,处于人才金字塔塔尖的『大海归』。」

「2017海归就业力调查报告」显示,正在基层岗位上奋斗的海归占比较高,达到61.3%,基层管理者占比18.8%;中层管理者11.7%;高层管理者2.5%;企业所有者占比2.2%。同时,一至三年和三至五年工作经验的海归中,基层管理者的比率随着工作年限的提升而显着提高,分别占比20.7%、24.5%,在海归工作五至十年后,中层管理者的占比开始反超基层岗位,达到38.2%。而工作十年以上的海归,企业所有者和高管的比率最高,达到16.7%和8.3%。

而海归第一份工作的平均起薪(包括福利等税前年收入)约为10.8万元人民币(约1.6万美元),五年后薪资可以实现一倍的提升,达到年薪20.2万元。