This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

中国职场遭批性别歧视
人权观察组织今天发布报告,大力抨击许多顶尖中国公司的征才广告性别歧视,连电商巨擘阿里巴巴都中箭;报告也指出,中国女性劳动力的大环境正每况愈下。

Posted Monday, April 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人权观察(Human Rights Watch)在题为“限男性:中国招聘广告性别歧视”的报告中,详列私营企业与政府机构的种种罪状,从征人广告载明“仅限男性”,到要求女性求职者符合“身材苗条”和“赏心悦目”等标准都有。

法新社报导,根据这份报告,征才歧视导致女性劳动力减少外,也扩大了性别薪酬差距。报告也指出,中国法律禁止这类职场性别歧视,但条文不明确,也很少真正落实。报告写着,科技巨擘阿里巴巴、腾讯和百度都曾刊出公然标明偏好男性求职者的征人启事。

阿里巴巴还遭控,不断在征才广告打出漂亮女同事牌,还在社群媒体上将这些女性同仁称为“阿里美女”和“女神”。腾讯、百度和电讯界翘楚华为等公司,也名列曾经宣传女员工魅力的大公司。

人权观察中国部主任李察逊(Sophie Richardson)表示:“这些企业自诩为现代化和进步的力量,却倚赖这种征才策略,显示出对女性的歧视在中国仍多么根深柢固。”

阿里巴巴对法新社发声明反驳说,公司征才政策提供平等机会,不会考虑性别,并表示47%公司员工为女性,1/3的创办人和管理阶层也是女性。然而,阿里巴巴也说他们会对征才广告“进行更严格的审查”,以确保广告符合平等政策。

中国公家机关在2018年刊出的征才启事中,近1/5要求“限男”或“男性优先”,也传出女性列车员的征才广告以“苗条”、“时尚”与“美丽”为要求。