华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国经济就业创佳绩

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

美国经济就业创佳绩
美劳工部1日公布的就业报告显示,美国已持续扩展将近九年的经济,上个月继续蓬勃发展,而且成长活力超出预期,并呼应最近其他经济强劲迹象。

Posted Saturday, June 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国正处于历来持续最久的就业成长,5月间失业率降到3.8%,创下自2000年初狂热的网路商业荣景以来的最低点。

企业几个月前就开始抱怨找不到足够合格员工,而新报告显示,企业正冒险录用以前漠视的失业和低就群体。

5月间美国淨增23万3000个工作,从製造、运输、医疗保健到零售等各种行业,就业情况都健全成长。

这是美国持续第92个月製造更多工作。大多数经济学家大多预期这种动力会持续下去,可是失业率再下降或平均时薪大增,可能引发通货膨胀压力,促使联邦准备理事会(Fed)更强硬应对。
联准会本月间召开决策会议时,几已确定会提高利率,而且今年下半年至少还会再升息一次。

新的就业数字比预期的略好,可是没有强劲得让联准会担心情况失控;例如,平均时薪略微提高,成长年率为2.7%,足以缓和薪资停滞的隐忧,可是不致于使联准会改变预定方针。

经济稳健使股市应声上涨。史坦普500指数提高1%以上,债券价格则因经济可能加速成长而下跌,10年期国库债券获益率提高到2.9%。有些专家认为,到明年底失业率可能低到3%,达到1953年以来未曾见过的水准。

新报告唯一的负面消息就是正在工作或找工作的人所占比率略微降低,使非劳动力人口增加17万人,失业率因此下降。儘管如此,以任何标准来衡量劳工市场都很强旺:非洲裔失业从4月的6.6%降到5.9%;大学毕业生失业率为2%,有高中文凭者失业率为3.9%,女性为3.6%。

希望从事全职工作的兼职者也比一年前减少6%,失业六个月以上的人则减少将近三分之一。失业率低降,薪资成长却有限,使专家百思不解,从生产力成长缓慢、工会式微,一直到数位干扰,说法不一而足。

建筑、能源、运输和医院人力特别紧张,有些雇主更提供签约奖金引诱新人。有些地区劳动力也缺得迫使企业努力抢人。

联合太平洋铁路公司长期找不到足够的机师、电工和其他专门技术人员,现在有些地区连非技术人员也缺得厉害。联合太平洋铁路公司在失业率低于3%的爱阿华州Council Bluffs,即提供两万元雇用奖金招募不需经验或高中以上文凭的列车员,甚至不等学生毕业就到学校招人。