This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

调高最低时薪 挥别小费文化?
小费文化向来是美国重要特色,但近几年全美各地出现调高法定最低时薪的趋势。企业界对此多半忧心忡忡,认为将拉高经营成本。

Posted Sunday, June 17, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

餐厅服务生、调酒师等服务业的打工族则看法两极,有人担心未来没有小费可拿;有人认为应由雇主负责提供可以过活的薪资,而非仰赖纯粹得看顾客脸色的小费。

「华尔街日报」报导,华府目前实施时薪双轨制,可拿小费劳工的法定最低时薪仅3.33元,不拿小费劳工的最低时薪是12.50元,并将在2020年前逐步调升至15元。

不过,时薪双轨制可能将成历史,因为华府选民将在19日投票,决定是否废除可拿小费劳工的最低薪资制度,全面实施金额较高的统一最低时薪制度。

在华府之外,纽约州州长葛谟(Andrew Cuomo)已要求劳工厅研究类似华府的新制;在密西根州有以劳工权益团体为首的联盟,提出数千人签名的提桉,希望11月投票表决採行统一的最低时薪制度。

报导指出,目前在全美50州中,只有华盛顿州与加州等七个州实施统一的最低时薪制;其馀43个州实施最低时薪双轨制,也就是可拿小费劳工的最低时薪较低。

对依靠小费弥补收入的服务业员工来说,并非所有人都乐见调高最低薪资。

在缅因州一家必胜客(Pizza Hut)披萨店当服务生的26岁女子碧颜卡‧布兰契拉(Bianca Bracella)来说,儘管她时薪只有五元,每个月得负担房屋租金与汽车贷款,她却反对调高法定最低时薪。布兰契拉说:「别作梦了,这样就不会有小费了。」

在波士顿当调酒师的麻州居民拉蒙(James Lamont),去年曾经在加州工作几个月,他发现在西岸每星期上班33小时赚到的薪水,在东岸得工作40小时才能得到。

报导提到,加州规定员工26人以上的企业,员工不论是否拿小费的最低时薪都是11元。麻州州议会正考虑一项提桉,要把可拿小费员工的最低时薪,从目前的3.75元,到2025年逐步提高至15.75元。

拉蒙说:「我宁愿让老闆付给我可以过活的薪水,也不想在餐厅裡四处寻求客人的小费。」