华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 好市多“佛心”待遇福利别人比不上

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

好市多“佛心”待遇福利别人比不上
很多公司都提供员工各种不同的福利,还有分红奖金,但到底哪些企业给员工待遇出手最为大方,却经常不容易相互比较。求职搜寻引擎网站“确实”(Indeed.com)根据高达1800万份从2016年1月至2018年1月间完成的员工评鉴报告,整理出薪水最优、福利也最好的15家雇主,让正在找工作的求职者做为参考。

Posted Sunday, July 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在这些堪称“佛心”的企业当中,在世界各地都设有连锁店、全球员工总人数超过10万的好市多量贩店(Costco Wholesale)荣登榜首。创立于1983年,企业总部位于华盛顿州的好市多,之所以能够获选为给予劳工待遇最优的雇主,经常被媒体报导提及的关键因素,就是在薪资方面并不吝啬。

2016年,好市多宣布,员工最低工资将从原本的每小时13元,小幅调升到每小时13.50元。如果对照当年的时空环境背景,华盛顿州州政府颁布的最低工资为每小时11元,而联邦政府对于最低工资的“公定价”标准,则只有每小时7.25元。

平均算来,在好市多全职上班的柜台结帐人员,平均年薪约从2万7906元起跳,随着年资逐渐加薪,工作五年之后年薪一般来说就可以来到5万4000元,但全美各地城市不同,薪资条件还是会稍微出现差别。

在“确实”网站的员工评鉴报告中,一名好市多员工写道,公司薪水调升计划完全是由上班总时数来计算,因此如果准时上班,认真工作,薪水自然就会跟着年资慢慢成长。

员工福利方面,好市多不管是全职员工或兼差员工都有医疗保险,外加牙齿保险、视力保险,还可以加入专门开放给员工参加的认股购买方案。员工把钱存到401(k)退休金存款帐户,在1000元额度的存款之内,每存入1元到户头里,好市多便加码跟进,相对也帮员工提拨0.5元。

大致来说,“注重家庭”的企业理念、对待员工宽厚仁慈,时时顾及劳工的福祉,都是好市多最受员工称赞的亮点。有员工在评鉴中写道,好市多的各种员工保险及福利都非常好,“完全是别人比不上的。”另外有一名员工用一句话总结说:“好市多相信,员工就是公司最重要的资产。”

•凯瑟医疗机构 排名第二

在“确实”网站这份评鉴报告中,成立于1945年,身为全美规模最大的非营利医疗组织之一的凯瑟医疗机构(Kaiser Permanente),在排行榜在紧追在好市多之后,排名第二。根据员工评鉴,凯瑟医疗机构不但给员工福利非常大方,而相较于其他医疗机构来说,“薪水优渥非常多,无人能出其右”。

举例来说,以注册护士(Registered Nurses)的薪水待遇来看,依照“玻璃门(Glassdoor)就业资讯网站纪录,如果是在凯瑟医疗机构位于加州奥克兰(Oakland)总部上班的注册护士,年薪平均高达11万1875元,这当中包括营利分红以及现金红利。

虽然凯瑟医疗机构向来被视为疼惜员工的优良雇主,可是2018年2月间,也曾爆发劳资争议。由于加州物价高,工资标准也高,凯萨医疗机构遭爆料打算把某些原本在加州当地的职缺转包到外地,或者将为劳工减薪,幅度从10%至20%不等,消息传出引发劳工团体集结抗议。

劳工组织“服务员工国际工会暨西部医疗照顾联合劳工”(Service Employees International Union-United Healthcare Workers West,简称SEIU-UHW)便对媒体指出,凯瑟医疗机构打算把加州奥克兰、利佛摩(Livermore)、唐尼(Downey)三个药局仓储部门共计245个工作机会外包,另外南加州地区则要裁员700名员工,这些职缺将转到时薪不到2元的新地点。

凯瑟医疗机构公关部副总监尼尔森(John Nelson)则澄清表示,职缺外包是为了让有品质的医疗服务能控制在消费者足以付担的价格之内,并提升整体效率。他同时强调,裁员700人的消息则完全不实,也完全没有任何减薪的行动。

•威瑞森通讯 排名第三

成立于2000年,总部位于纽约的通讯公司威瑞森(Verizon)在这份排行榜里排名最佳雇主第三名,最让员工津津乐道的好处包括有着优秀的管理阶层而且福利佳,为员工创造出充满正面气氛的工作环境。

在员工评鉴中,一名威瑞森职员便写道,企业文化讲究劳工要具备独立判断及解决问题自主能力,必须精益求精,具有热忱,每天都要愿意奋发努力工作。如果能够符合这些标准,那么就会获得许多福利及奖赏。

员工总人数超过一万人的威瑞森,给予零售业务员(Retail Sales Representative)的年薪平均约4万2533元,方案解决经理(Solutions Manager)平均年薪则为6万6110元。在威瑞森工作可享有医疗保险,三周带薪休假,以及员工401(k)退休金存款帐户里最高6%额度,雇主会相对提拨100%,红利则依每年营运收入高低而定。另外,威瑞森对于遭逢天灾打击的受灾户员工设有纾困专款。“确实”网站指出,简而言之,威瑞森的薪水价码以及员工福利,可以说是无线通讯业者当中条件最优的。

•联邦快递 排名第四

1971年创立于田纳西州曼菲斯(Memphis),员工人数约1万多人的联邦快递(FedEx),在这份评鉴排行中排名第四,为员工提供婚假,是联邦快递被认为体贴劳工的设计之一。在“确实”网站的搜寻统计中,联邦快递送货司机(Delivery Driver)平均年薪约3万元,司机(Driver)平均年薪则有4万元。
除了予以全职员工良好待遇与福利之外,联邦快递对于兼职员工也并不小气。一名员工便指出:“虽然我只是个固定的兼职劳工,但我享有平常只保留给全职员工的医疗保险、牙齿保险、视力保险等等。”

•苹果公司 排名第五

1976年成立于加州库柏提诺(Cupertino)的苹果公司(Apple),在这项排行榜上排名第五。员工总人数超过一万人的苹果公司,除了在薪资方面给予员工比其他公司更高价码之外,还进一步在公司园区内设置健身房、医师诊所等梦幻福利,另外还有高级路线的员工餐厅。

苹果对于想要继续进修学位的员工,提供了学费补偿计划,员工如果要购买自家的苹果系列产品或服务,则可享有大幅特价优惠。

为员工办理领养儿女或找代理孕母提供费用补偿的第一资本银行(Capital One)排在第六名。企业总部位于德州圣安东尼奥(San Antonio)的连锁超级市场HEB,在排行榜上位居第七,源于德国的折价连锁超市ALDI排名第八。

在排行榜上名列第九的咖啡连锁龙头业者星巴克(Starbucks)透过与亚利桑纳州立大学(Arizona State University)策略合作,为劳工提供学费补偿计划。

通用汽车(General Motors)在这项评鉴报告中排名第十。根据“确实”网站统计,通用汽车资深软件工程师(Senior Software Engineer)年薪平均11万元,在组装与维修部门的技师(Technician)时薪平均20.46元,电工(Electrician)平均时薪33.49元,操作员(Operator)平均时薪17.38元。

有通用汽车员工指出,公司愿意为员工在职训练付出投资,也愿意让劳工兼顾工作与生活之间的平衡(work/life balance),“汽车业通常都希望员工一整周全天候不眠不休的工作,以便把工作完成,但我主管们却常常提醒我,要留点时间给家人。”

第11名至第15名则依次为:大众连锁超市(Publix)、英特尔(Intel)、波音公司(Boeing)、微软公司(Microsoft)及美国电话及电报公司(AT&T)。