This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

美5月失业率9.4% 26年新高
劳工部备受关注的5月就业报告5日正式公布,可谓好坏参半,其中失业率持续攀升至26年新高,但非农就业人口中新增失业人数远低于预期,且为八个月来最少,显示经济衰退速度可能已趋缓和。

Posted Saturday, June 6, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

劳工部说,5月失业率从4月的8.9%上升到9.4%,创下自从1983年8月份以来最高,也高于市场预估的9.2%。

劳工部资料显示,企业上个月共裁员34万5000人,远低于4月修正后的数据50万4000人,也优于市场预期的52万人。今年1月失业人数达74万1000人,创1949年来失业者最多纪录。自从2007年12月开始步入衰退至今,全美已有600万人失业。

经 济学家表示,企业裁员速度减缓,加上房市和制造业回稳,显示经济衰退的情况趋缓。但是企业只有在确信销售与盈余会成长,以及经济步入复苏之后才会增聘人 员。因此预期失业率将持续攀升至超过10%,到明年才会达到顶峰。而民众减少消费、增加储蓄,代表经济可能也只会温和复苏。RBS格林威治资本公司首席美 国经济学家史丹利说,现在已经远离衰退最严重的时期,这是迈向复苏的第一步。但只要失业率继续上升,所得就很难有所成长。

联邦准备理事会(Fed)主席柏南基本周在国会作证时即表示,全美仍可能会有相当多人失业,虽然经济可望于今年稍晚恢复成长,但失业率到明年都不会下降。

从 劳工部最新数据来看,上个月营建业共裁员5万9000人,4月为10万8000人;服务业裁员人数从4月的23万人降至12万人;零售业有1万7500人 失业,比4月的3万6500人少一半。制造业5月大砍15万6000人,比4月的15万4000人还多,主要是受通用(GM)和克莱斯勒 (Chrysler)破产案影响,势必还会有更多人失业。

全美最大新车零售商汽车王国(AutoNation),计划关闭七个展示间;第二大汽车零件制造商伟世通(Visteon)和另一家零件商Metaldyne,已声请破产保护。


(来源:世界日报)