This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

世界第一!中国每年60万人过劳死
工作压力大,透支健康,正威胁着许多年轻人的生命。央视报导,中国每年有60万人「过劳死」,已超越日本,成为「过劳死」第一大国。

Posted Monday, December 12, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

央视指出,「过劳」已成职场的新常态,而过度加班又是导致「过劳死」的首要原因。资料显示,巨大的工作压力导致中国的「过劳死」威胁对象从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势,广告、媒体、医疗、金融、教育等各个行业都不能倖免,其中,IT产业是重灾区。

今年6月,知名网站天涯社区副主编金波,在北京地铁月台上突发脑溢血不幸去世,因他长期加班熬夜,积劳成疾。最近,苏州一个24岁工程师因加班频繁而猝死;与此同时,厦门大学附属中山医院也传来两名青壮医生猝死的噩耗。「过劳死」,再度成为舆论关注的焦点。

智联招聘去年曾发布一项针对北京、上海、广州白领上班族生存状况的调查指出,逾七成的上班族有过劳的症状。逾57%加班白领每天睡眠时间少于七小时;只有26%加班白领三餐规律正常;逾70%的加班白领都有腰酸背痛、精神萎靡、头晕头痛、四肢无力、便秘等症状。

专家根据92个「过劳死」桉例分析发现,「过劳死」以男性居多,公安、新闻、IT、文化艺、国家公务员、科教界是社会「过劳死」的高危险职业;「过劳死」平均年龄为44岁;其中,IT产业「过劳死」平均年龄为37.9岁。

央视指出,许多上班族常为了养家煳口、职场升迁或发展,选择「自愿加班」;一旦发生「过劳死」,因法律未对疾病发作与工作之间关联性作出明确规定,导致「过劳死」处于无法律保护的尴尬境地。这种「过劳无责」又加剧了「过劳用工」的肆无忌惮。

面对「过劳死」这一社会现象,舆论认为应严格执行劳动法。「劳动法」规定八小时工作制,「平均每周工作时间不超过44小时,但迄今很多机构仍未贯彻执行。

(来源:世界日报)