This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

中国学生花8千元买实习机会
据报导,中国新兴一项仲介业务,保证大学生可以进入知名企业实习,但要收取费用。其中,进入外资银行实习,竟然要价高达人民币5万2800元(约美金8000元)。

Posted Wednesday, November 1, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

工人日报报导,大学生在毕业前去企业实习、特别是去知名企业实习,不仅有利提升自身能力,对于今后找工作也有很大的帮助,然而这一点竟被仲介机构作为赚钱的管道。

报导指出,一些仲介机构声称可借助庞大的企业资源和职场导师资源,推荐大学生入知名企业实习,并将实习机会明码标价,保证能进去实习,「不成功,不收费」。

就在即将毕业的大学生四处奔走寻找寒假实习机会的时候,一些仲介机构开始在各大学的就业论坛,叫卖实习机会,宣称:「想去顶尖投行、四大会计师事务所、知名谘询公司等机构进行寒假实习的同学,可以联繫我,保过。实习时间大概3个月,需要一定费用。」

报导指出,某仲介机构提供的「目标offer(录用通知)及费用」一览表中,以高学历、高含金量的投行和谘询公司为例,最贵的外资投行实习offer标价为5万2800元,而外资谘询公司实习offer标价则为4万6800元。在这个项目表中,最便宜的是大陆本土的快消品和网路企业,标价为7800至1万5000元不等。

一名仲介顾问说,内推(内部推荐)企业实习机会属于自己公司独家,可保证入职,但需要付费锁定名额。面试失败则全额退款,而推荐费用约为一、两个月实习薪资。
报导引述一名刘姓大四生表示,这种服务明码标价可以接受。学国际金融的她指出,由于毕业生与职务招聘很不均衡,以她的学校为例,每年毕业的3000、4000人中,想进金融业的最少也有800多人,「券商哪有这麽多实习职位给出来?」

还有大学生表示,因为出国要丰富简历内容,所以也会选择付费换取一个含金量高的实习机会。