This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 焦点

Fintech革命 华尔街金饭碗不保
金融业主管与科技业日前在米尔肯全球研究所(Milken)举办的金融科技(Fintech)座谈会上忧心,人工智慧(AI)与区块链(blockchain)等推动金融业转型的新科技兴起,可能导致大量工作流失,未来大批华尔街从业人员的饭碗可能不保,就连高薪的主管也不例外。

Posted Thursday, May 5, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

金融分析公司Kensho执行长纳德勒(Daniel Nadler)提出警告,金融业不只低阶员工该烦恼,高薪主管也该担心自己的前途。他说,金融业很多中阶主管自认值得获得六位数的酬劳,但未来这些人可能会被AI取代。他认为,软体工程师、整个科技部门、以及只是在複製贴上数字的人,「将成群丢饭碗」。

纳德勒强调,许多人领取六位数年薪,却在从事没多少实际价值的工作,这些人将失去饭碗。他说,十年后摩根大通仍会存在于世界上,只是员工会更少,工作更有效率。

全球金融危机爆发后,全球监理法规的修改冲击过去银行的商业模式,促使银行业裁撤数万人,如今在金融市场连动与複杂度加深之际,电脑演算与AI将日益取代人类决策,代表银行业裁员潮不会就此打住。过去一年来,以高盛为首的众多华尔街公司先后投入区块链领域,将区块链视为追踪并结算金融交易的下一代革命性科技。

Two Sigma投资公司共同董事长席格(David Siegel)也说,若有朝一日比特币(bitcoin)等虚拟货币普及化,银行连钱都不必保管,有了区块链技术,各国央行与政府也可能会发现自己的角色弱化,这是一个重大的权力结构转变。

比特币支持者声称比特币为网路时代的去中心化货币,彭博资讯报导,去年企业界投资于与这项技术有关的创投资金超过10亿美元。

区块链…将促成「数位美元」

逾百位全球大型金融机构主管上月密商「区块链」技术的应用,新创公司也在会中展示将美元改造为「纯粹数位资产」的技术。与会者的结论是这项新兴技术将促成革命性的结果:美元被改造成纯粹的数位资产后,瞬间即可执行、结算一笔交易。

这场会议是由区块链新创公司Chain主办,与会者包括那斯达克、花旗、威士卡、富达投资、Fiserv、辉瑞等公司的代表。Chain等新创公司正设法以区块链技术改造金融业,标帜区块链技术演进的关键时刻,既因成果令人刮目相看,也因参与的公司众多。

华尔街主管深受区块链的潜力吸引,因为可加快交易速度,瞬间完成目前需时数日处理的交易,可释出在交易待处理时滞留的数十亿美元资本。Fiserv科技长韦斯特说:「我们创造了一种数位版美元,展示如何在区块链上即时签帐和授信。这是资金第一次(用这种方式)移转成功。」Fiserv是一家交易与支付处理公司,拥有超过1万3000家金融业客户。

电子转帐已很常见,但「电子转帐系统」与「数位现金」仍有显着差别。电子支付只是须把现金从甲帐户转到乙帐户(支付过程)的讯息,数位现金则是已预先载入系统(例如区块链系统),可当成资产立即交易。

Chain执行长鲁文说:「移动的不再只是纪录或讯息,而是实际的资产,支付与结帐变成同一件事。」Chain藉这场会议介绍「Chain开放标准」,是一种开放原始码的区块链平台,由Chain包办让区块链运作的幕后技术,客户只要在平台上建置自己的解决方桉即可。

(来源:世界日报)