This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 创业

华裔买蓝莓场无厚利输官司
两名来自中国的华裔移民,3年前于大温列治文看中一个蓝莓场决定买入。卖家原开价350万元,最终华裔买家还价340万元,另加合约收入成交。不过,华裔买家最后因为盈利远逊预期,认为卖家刻意隐瞒收入及误导,拒绝支付差额,结果遭卖家控告。高等法院判处卖家胜诉。

Posted Monday, June 10, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据法庭文件指,两名华裔移民单文利(Wenli Shan,译音)与妻子凌丽曲(Liqui Leng,译音)来自中国,两人在国内有营商经验,于不同地点开设化妆品公司,但从未经营农场或果园。两人在2010年3月至4月,与姓王地产经纪物色物业期间,对一个蓝莓场感兴趣,并希望整个买下。

原业主兼东主为贝克希(Bakshi)兄弟二人,开价350万,单﹑凌二人最终提出,以340万元,另加10万元协定收入作条件。

加10万元协定收入作条件

双方签订的合约列明,原业主继续全权负责打理蓝莓场及居于场内,维持日常营运。

透过经纪沟通 收入远逊预期

单当时表示:「如果你赚到10万元,你便可获得350万。如你赚少于这个数目,我也会补偿差额。」双方最后分别在王经纪及公证行和律师的协助下签订合约。

贝克希表示,2010年的收入不理想,最终只有8,537元淨收入。由于单﹑凌不懂英语,因此双方透过王经纪沟通。但贝克希作供时指,他从来没有跟单﹑凌两人说过蓝莓场的盈利达一定水平。他说,销情最好的一年,盈利约在3万到4万中间,从未试过有10万元之多。

单文利与妻子获悉收入远逊预期时,认为贝克希事前刻意夸大盈利金额误导,又怀疑兄弟二人没有尽力打理蓝莓场,遂拒绝支付补偿差额。

王经纪以证人身分作供时指,单在收到贝克希提供的收入结算表时感惊讶,因为两人从其他蓝莓场中得知该年的市道不错,按每年约7万磅的产量,每磅售1.5元估计,收入应超过 10万。

但王坦言,不知道蓝莓场的营运开支是多少。不过他强调,有将贝克希所说的准确翻译给单﹑凌两人。

法官:买家一厢情愿错估收入

法官认为,王经纪作为主要证人,其证供可信,而贝克希在事件中亦没有误导或欺骗单﹑凌二人。只是单﹑凌两人一厢情愿,根据其他蓝莓场的盈利情况,错误估计收入。

没证据指卖家无尽力打理莓场

另外,单﹑凌称,贝克希没有尽力打理蓝莓场,法官认为指控没有理据,而王经纪及贝克希的证供亦指,贝克希在出售蓝莓场后,一直如常努力工作,没有躲懒。最终判处单﹑凌二人需履行合约,支付差额予贝克希兄弟。

(来源:明报)