This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 创业

零工经济 贫穷银髮族新财源
从AirBnb短期租房到Lyft网路叫车服务,愈来愈多退休者正利用网路平台补贴收入,使这种零工经济 (gig economy)成为退休积蓄不足的老年人的生命线。

Posted Thursday, January 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

摩根大通研究所消费者研究主管葛瑞格说:「网路市场提供各种机会,从开车、文书工作,一直到出租资产。这些补充收入带来现金,使他们不必动用积蓄。」

哥伦比亚广播公司报导说,美国中老年人协会 (AARP)对人口普查资料进行的分析也发现,退休者每个月平均所得不到3000元,因此每个月能多挣几百元甚至几千元,可能使他们的生活为之改观。

摩根大通研究所的研究发现,过去三年约有4.2%退休者利用零工经济赚钱,参与人数在这三年期间增加47%,而且老年人的收入来自零工经济的比率大于任何其他群体。

这项研究把零工经济分成优步 (Uber)等提供服务的劳力平台,以及电子海湾 (eBay)等提供资产的平台,并发现参与零工经济的65岁以上群体,有28%所得来自劳力平台,11.5%来自资产平台。相形之下,所有年龄群有26%所得来自劳力平台,10.7%来自资产平台。

专家建议有意打零工补贴收入的人,先决定想提供劳力或租售资产,然后研究比较不同平台的利益和成本。

提供类似服务的平台很多。你可以同时使用几个平台,可是最好锁定一个为你的时间提供最佳收益的平台。研究结果显示,为优步开车收入优于Lyft或Sidecar,不过各地方情况不一。

AirBnb和HomeAway通常提供短期租房,SilverNest则为较长期租房提供房客背景筛选。

网路平台提供的劳力服务更是无所不包。TaskRabbit和Fiverr提供的赚钱途径从为客户拿乾洗衣物,一直到透过网路提供证明书;HopSkipDrive专门提供接送儿童服务;DogVacay提供照顾宠物狗服务。

(来源:世界日报)