华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国私家车分时出租威胁租车业

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 创业

美国私家车分时出租威胁租车业
主打“分时出租”概念的住房网站Airbnb颠覆了旅游订房市场,现在同样浪潮正席卷租车市场,Enterprise、Hertz等租车巨擘备感威胁,近几年积极推动各州州政府立法管制,盼遏止Turo与Getaround等后起之秀壮大,吃掉市场大饼。

Posted Tuesday, April 10, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

成立于2009年的新创公司Turo与Getaround,经营模式有如租车业的Airbnb,接受车主登记出租私家车,也让消费者上门租车。如今Turo有20万车主,近两年租车客户近500万人次,该公司价值约7亿元;Getaround已在全美14个城市营业,并表示用户超过50万人。

对私家车主来说,加入Turo或Getaround好处在于,若自己用不到车子时出租,可带进额外收入,业者表示一般车主平均每个月可入帐约500元。

对消费者来说,只要在Turo或Getaround的App上指定用车日期、时间、车款,并App媒合的私家车主出价,租车客人一下飞机、走出机场,就能直接向车主拿钥匙,上车直接开走,既省时又方便。

反观若找传统租车公司,消费者下机后搭上接驳巴士,开好一段路程才到租车公司停车场,下车后在柜台前排队租车,现场办理文书作业及刷卡等,既耗时又有压力。

现年42岁资安专家诺里斯(Jon Norris)住在华府郊外,拥有两辆德国奥迪(Audi)轿车。去年11月起他加入Turo,每月出租私家车就赚进约1500元。他说:“我在(机场)路边交车时,所有资料事先都输进App,只要两、三分钟客人就能上车开走,大家在机场只想马上拿车走人。”

Turo强调自己并非租车公司,只是技术平台,让私家车主有机会赚外快,但代表租车业的全美租车协会(ACRA)理事暨说客史考特(Gregory Scott)说:“若你把车子租给别人又收钱,这就是租车交易。”