This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 创业

前披萨店员工创业公司市值40亿
妮可.马斯塔(Nichole Mustard)并非典型的硅谷科技公司创办人,她没有从小自学写程式、没念史丹福大学,也没在科技大厂实习;她是动物学系毕业的披萨店员工,转换跑道与他人共同创办顾客信用评分公司“Credit Karma”,该公司市值现达40亿元。

Posted Wednesday, August 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

马斯塔从迈阿密大学动物学系毕业后想当科学家,但她无法忍受成天与老鼠共处,“我爱人们,在实验室与老鼠相处并非大好的未来”。

她觉得人生没方向,但决定开心过生活,遂只身移居洛杉矶,当了一阵子必胜客(Pizza Hut)储备经理,后来又到波士顿市调公司Compete.com担任销售主任,并借由伙伴关系结识Credit Karma共同创办人与执行长肯尼斯.林(Kenneth Lin)。

肯尼斯当时希望创造让顾客信用更透明且易监测的商业模式,他看中马斯塔财经规画背景、强烈的工作伦理、商业人脉和乐观态度;他们一起找到科技天才格拉希亚诺(Ryan Graciano),马斯塔卖房筹款,自愿减薪六成以资助这个新创公司。

三人2006年创办Credit Karma,时至2009年顾客人数已达30万人;他们自信地认为可筹得公司所需的投资基金,却在硅谷踢到铁板。

马斯塔说,投资人不了解这种服务、商业模式或金融服务产业;于是他们改变计画,向莫利斯(Nigel Morris)创办的QED investors筹资,这次终于获得QED与种子投资人的数百万元资金。

至今,Credit Karma已募得3亿7000万元,拥有8000万用户,雇用800名员工。

马斯塔说,她现在非常开心,“这么做真的能协助客户,而不仅只是赚钱,感觉很好。”