This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 职业 > 创业

Wyze低价逆袭!
纽约时报报导,消费者科技装置市场正刮起一股平价风潮,而隐身在这股趋势背后的正是电子商务巨人亚马逊(Amazon)。

Posted Friday, December 8, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽时科技专栏作家曼朱(Farhad Manjoo)撰文指出,西雅图新创公司Wyze Labs成立才一年,但在网络摄影机市场已激起波澜,一大竞争优势是售价远比对手货低廉,一台售价只要20到30美元,而且品质不差、功能也多,对Nest和Netgear等同业构成莫大压力 。

Nest和Netgear的同类室内用摄影机要价每台约200美元。但Wyze的装置透过该公司官网销售,只卖20美元外加运费;另外也可透过亚马逊销售,Prime服务会员可花30美元买到,两日到货含运。

Wyze的低价策略脱胎自两个概念,两者都是受亚马逊启发。三位创办人原先都在亚马逊任职,并表示深受亚马逊薄利多销的销售作风影响。
首先,为了把价格压到20美元,Wyze把摄影机硬件授权给中国大陆厂商代工制造,软件则自制。该公司砍掉几乎每一个中间商,包括多数的零售商。Wyze也不惜牺牲短期利润以换取长期成长。该公司第一款摄影机刚达到损益两平,创办人相信家用连网装置将是市场成长区块,因此计划先凭第一款产品建立起可靠的品牌形象,日后再乘胜追击,推出一系列标榜低价、以量致胜的新产品。

但要如何在网络上建立起一个品牌?这正是Wyze借用亚马逊力量的第二个地方。

Wyze的创办人明白,需要借助于亚马逊的网络店面,才能马上在网络攻占可挑战大公司的一席之地。亚马逊网站上的顾客排名和评语,已成为许多消费者选购电子产品的重要参考资讯;而且,由于亚马逊网页在Google这类搜寻网站上的搜寻结果排序都高高在上,亚马逊上的评价若是良好,可有效建立起品牌口碑。

Wyze执行长Yun Zhang说:“这正是我们必须在亚马逊网站上卖产品的原因。他们不容忽视。”

目前有数十家公司大量依赖亚马逊建立网络品牌,Wyze只是其中之一。其他公司还包括:Anker,一家电子配件制造商,产品价格低廉,但风评不错;小蚁(Yi),制造的运动相机与GoPro竞争。

和Wyze一样,这些公司多半利用商品化的零件和全球制造效率,打造出低价、相对而言较不复杂的产品。但要在亚马逊上销售,也必须讲究品质,并重视顾客意见回馈,否则势必被亚马逊消费者批评得体无完肤。而顾及这些,都需要投入金钱和精力,所以在亚马逊网站上的同台较劲也十分激烈,可谓一场汰弱留强的竞争 。

曼朱预期,这股低价风暴不仅会冲击消费性电子产业,也可能蔓延至目前由知名品牌当道的高价品市场,例如家电、化妆品等等。在亚马逊称霸的时代,全球品牌企业都必须深思因应之道。

(来源:经济日报 )