This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 浩晖会计师事务所

浩晖会计师专栏–卡車司機餐宿費的抵稅
假如你的雇主专门从事运输生意(如客运、货运),你由于工作的需要,必须驾车运货去异地,在外发生的餐宿费一般可以用来抵税。异地是指离开公司所属的都市区。

Posted Tuesday, January 31, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

★ 浩晖会计师专栏

浩晖会计师事务所由两位经验丰富的加拿大注册会计师组成。沈浩,加拿大注册会计师,毕业于多伦多约克大学。池朝 晖,加拿大注册会计师,毕业于广州中山大学,澳洲维多利亚大学工商管理硕士(MBA) 。两位会计师都拥有丰富的中国和加拿大的财会管理专业经验。新近联手的特许会计师Howard Barth也拥有二十多年的加拿大经验。

事 务所在大多伦多地区的服务项目包括: 个人及公司税务策划申报,公司年结财务报表,电脑簿记,员工工资福利, GST/PST申报,公司成立,贷款计划书,生意买卖,资产评估及生意商业建议,移民取消条件等。事务所成立多年,为客户提供全方位的财务会计、税务、管 理咨询、商业策划服务,以高质量的专业服务和合理的收费赢得口碑,在本地报纸和电视台都应邀作过财务税务的相关专题。现在「华枫网」开设“浩晖会计师专 栏”,欢迎咨询:(416) 410-0400。

問﹕我是卡車司機,受僱于一家運輸公司。我的餐宿費如何抵稅

答﹕該問題可以從以下幾個方面來回答:

1) 抵扣條件

假 如你的僱主專門從事運輸生意(如客運、貨運),你由於工作的需要,必須駕車運貨去異地,在外發生的餐宿費一般可以用來抵稅。異地是指離開公司所屬的都市 區。根據稅法第8(1)(g)條款規定,申報條件通常為僱員必須在外過夜。但如果僱員在外過夜並未發生住宿費用(比如車頭內設有臥鋪),那麼就不能申報住 宿費。如果外出的地點並不是太遠,而不需要僱員在外過夜,也即早晚二餐都可在家享用,那麼只能申報一頓中餐。

2) 報銷和補貼

如果僱主已把僱員由此發生的餐宿費全額報銷了,那麼僱員就不得再次申報抵扣﹔如果僱主向僱員發放補貼,那麼僱員一般需把補貼當作收入申報才能同時申報餐宿費的抵扣。

3) 餐費抵扣的比例

該比例為50%,即如果支出餐飲費為100元,抵稅時只能用50元。

4) 費用計算法

實費實算法﹕僱員必須作好餐宿費發生的流水記錄,包括日期、時間、城市、餐宿地點、金額等。並附有付款憑證。

簡捷法﹕只需要按外出的鐘點和天數計算。一般每頓飯為15元、一天三頓最多為45元。僱主和僱員都要作好記錄。

5) 去美國的規定

跑美國的司機也可使用簡捷法。在美國每頓飯可申報美金15元,每天三頓最多是45美金。申報時必須按央行規定的年平均兌換利率折算成加元。抵稅時也按50%的比例計算。

6) 申報表

通常為TL2表,可向僱主索取。一般每年的二月底之前,僱主應簽發給僱員。

本稿由浩晖会计师事务所提供,浩晖会计师事务所保留所发表的专栏系列文章的版权。

地址:515 Consumers Road (Victoria Park/401), Suite 408, Toronto, Ontario M2J 4Z2

电话: (416)410-0400

网址: www.ChiShenCGA.com

电邮: ChiShen@ChiShenCGA.com