This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 浩晖会计师事务所

浩晖会计师专栏 - 通过职业中介找工的税务问题
揾工不易,特别是缺少本地经验的人士,更不易获雇主青睐。通过职业中介找工,也就成了一个比较容易入行的方式。对一些IT人士来说,更是一个流行的选项。

Posted Saturday, March 4, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

★ 浩晖会计师专栏

浩晖会计师事务所由两位经验丰富的加拿大注册会计师组成。沈浩,加拿大注册会计师,毕业于多伦多约克大学。池朝晖,加拿大注册会计师,毕业于广州中山大学,澳洲维多利亚大学工商管理硕士(MBA) 。两位会计师都拥有丰富的中国和加拿大的财会管理专业经验。新近联手的特许会计师Howard Barth也拥有二十多年的加拿大经验。

事务所在大多伦多地区的服务项目包括: 个人及公司税务策划申报,公司年结财务报表,电脑簿记,员工工资福利, GST/PST申报,公司成立,贷款计划书,生意买卖,资产评估及生意商业建议,移民取消条件等。事务所成立多年,为客户提供全方位的财务会计、税务、管理咨询、商业策划服务,以高质量的专业服务和合理的收费赢得口碑,在本地报纸和电视台都应邀作过财务税务的相关专题。现在「华枫网」开设“浩晖会计师专栏”,欢迎咨询:(416) 410-0400。

问:我是通过职业中介安排的工作,中介直接付钱给我,是否应该扣CPP和EI并且出T4给我

答:揾工不易,特别是缺少本地经验的人士,更不易获雇主青睐。通过职业中介找工,也就成了一个比较容易入行的方式。对一些IT人士来说,更是一个流行的选项。

通常一个公司与其员工或非员工之间是否有T4的问题要看两者之间是否存在雇佣和被雇佣的关系,也即雇主和雇员的关系(EMPLOYER-EMPLOYEE RELATIONSHIP)。雇主和雇员关系如何确定,阁下可咨询你的会计师或向国税局申请裁定。如果有,则存在T4的问题,如果无,则无T4的问题。但职业介绍所情况较复杂,国税局制定了一些特殊的规定:

1. 首先,如果职业介绍所的确雇用了这些人,那么就必须代扣退休基金(CPP),就业保险金(EI)和所得税,年终也必须提供T4表。

2. 如果职介所安排人员到其客户处工作并付钱给这些人,而这些人又与职介所或其客户不存在雇主和雇员关系,也即这些人员是独立工作者(INDEPENDENT CONTRACTER/WORKER),属于自雇,那么,职介所或其客户就无需代扣退休基金(CPP),就业保险金(EI)和所得税,年终也就不需要提供T4表。

3. 如果职介所安排人员进入就业状态并由职介所客户控制和支配这些人员,但职介所付钱给这些人员,则职介所必须代扣退休基金(CPP)和就业保险金(EI),并提供T4表,但无需代扣所得税。

如果情况与上述第3种一样,但由职介所的客户付钱给这些人员,则职介所客户有义务代扣退休基金(CPP)和所得税,并提供T4表,但无需代扣就业保险金(EI)。

本稿由浩晖会计师事务所提供,浩晖会计师事务所保留所发表的专栏系列文章的版权。

地址:515 Consumers Road (Victoria Park/401), Suite 408, Toronto, Ontario M2J 4Z2

电话: (416)410-0400

网址: www.ChiShenCGA.com

电邮: ChiShen@ChiShenCGA.com