This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 浩晖会计师事务所

浩晖会计师专栏 –医疗费用如何抵税?
好多人在报税时都忽略了医疗费用抵扣的问题,其实这类费用的合理安排也会对纳税人带来预想不到的结果。

Posted Saturday, April 8, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

★ 浩晖会计师专栏

浩晖会计师事务所由两位经验丰富的加拿大注册会计师组成。沈浩,加拿大注册会计师,毕业于多伦多约克大学。池朝 晖,加拿大注册会计师,毕业于广州中山大学,澳洲维多利亚大学工商管理硕士(MBA) 。两位会计师都拥有丰富的中国和加拿大的财会管理专业经验。新近联手的特许会计师Howard Barth也拥有二十多年的加拿大经验。

事 务所在大多伦多地区的服务项目包括: 个人及公司税务策划申报,公司年结财务报表,电脑簿记,员工工资福利, GST/PST申报,公司成立,贷款计划书,生意买卖,资产评估及生意商业建议,移民取消条件等。事务所成立多年,为客户提供全方位的财务会计、税务、管 理咨询、商业策划服务,以高质量的专业服务和合理的收费赢得口碑,在本地报纸和电视台都应邀作过财务税务的相关专题。现在「华枫网」开设“浩晖会计师专 栏”,欢迎咨询:(416) 410-0400。

问:去年看牙医花了不少钱,可否在报税时用来抵税

答:好多人在报税时都忽略了医疗费用抵扣的问题,其实这类费用的合理安排也会对纳税人带来预想不到的结果。

首 先,联邦及安省政府都允许纳税人抵扣医疗费用,以降低纳税。联邦方面,抵扣额度为超过$1844元以上部分的15%(2005年数字,下同)。如果个人净 收入的3%低于$1844元,则为超过个人净收入3%以上部分的15%。安省方面为超过$1856元以上部分的6.05%。同样如果个人净收入的3%低于 $1856元,则为超过个人净收入的3%以上部分的6.05%。

医疗费用的抵扣可按12个月为抵扣周期。即报2005年税时,可抵扣2004年2月到12月的费用,因为这一周期的最后一个月为2005年一月,是在2005年内。

全家发生的医疗费用可由一人抵扣,这也就提高了该类费用的抵扣"效率"。

如果是低收入高费用,还可能有退税额,最高退税额为750元。

医 疗费用通常必须为处方医疗费用,并未由雇主报销或保险公司支付。医疗费用的范围很广,包括诊疗费,药费,牙医费,眼科医生费,专人护理费,助听/助视/助 音器具,专程求医的路费,改造车辆,车道,甚至居屋的费用。当然,这些费用必须合理,而且审核条件也很严格。此外,阁下购买私人医疗保险的费用也能申报。

自2004年1月起,联邦政府允许,如果家庭人员包括配偶,父母,子女病重需要照顾,你可以不上班,而担当此任,并申领长达6个星期的EI(即失业保险金)。

有关可以抵扣的医疗费用种类繁多,阁下可进一步咨询你的会计师。

本稿由浩晖会计师事务所提供,浩晖会计师事务所保留所发表的专栏系列文章的版权。

地址:515 Consumers Road (Victoria Park/401), Suite 408, Toronto, Ontario M2J 4Z2

电话: (416)410-0400

网址: www.ChiShenCGA.com电邮: ChiShen@ChiShenCGA.com