This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 浩晖会计师事务所

浩晖会计师专栏 - 公交车票可以用来抵税?
公交车票抵税额是针对购买公共交通的月票(或更长时间的车票)而设的一种抵税额,而公共交通则包括公共汽车、街车、地铁、通勤火车(如GO train)和轮渡。只要月票是为7月1日后的旅行,就算是在6月份就购买了7月的月票,也一样可以抵税。

Posted Sunday, September 24, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

听说现在公交车票可以用来抵税,请问有何具体规定?

从2006年7月1日起,联邦政府为公车族提供了一个新的抵税额,称为"公交车票抵税额"(Tax Credit for Public Transit Passes)。

公交车票抵税额是针对购买公共交通的月票(或更长时间的车票)而设的一种抵税额,而公共交通则包括公共汽车、街车、地铁、通勤火车(如GO train)和轮渡。只要月票是为7月1日后的旅行,就算是在6月份就购买了7月的月票,也一样可以抵税。

您需要保存好每月的月票,以便在来年报税时抵冲收入。由于每个地区的月票设计不同,如果月票上有显示以下的信息,则月票本身就可以用来报税:指明是月票;车票的有效期;签发车票的公交机构;购票金额;和乘客的身份。如果不具这些信息,则需要额外提供购票收据、兑现了的支票(cancelled cheque)、或信用卡月结单来支持申报。报税时不需要把月票(和收据)寄给税局,但需要保存备查。抵税金额为购票金额乘以当年的联邦最低税率(2006年为15.25%),用来抵冲当年收入。如果不够收入抵冲,则没有退款(non-refundable tax credit)。

如果您需要乘坐超过一种的公交车,如GO火车和TTC的组合,则这些月票都可以用来抵税。另外,您可以申报配偶和19岁以下小孩的月票,比如,驾驶汽车的父亲或母亲可以申报其他家庭成员购买月票的费用。

由于多伦多TTC的月票可以转让使用,上面没有名字,如果希望申报税务优惠,建议保留好月票及收据。

本稿由浩晖会计师事务所提供,浩晖会计师事务所保留所发表的专栏系列文章的版权。

地址:515 Consumers Road (Victoria Park/401), Suite 408, Toronto, Ontario M2J 4Z2

电话: (416)410-0400

网址: www.ChiShenCGA.com

电邮: ChiShen@ChiShenCGA.com