This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

我喜欢春晚舞蹈《松,梅,竹》
中国文化自古以来就有“岁寒三友:松,竹,梅”和“梅,兰,竹,菊四君子”的说法。文人们常以它们来赞美高洁的品格和气节。从古到今以它们为内容的诗,画 和形成的各种艺术品不计其数。在今年的央视春节晚会上,中国特有的悠久文化“岁寒三友”第一次以舞蹈语言的形式向我们传递了它的意象,舞蹈的名字称之为 《松,梅,竹》。

Posted Sunday, February 5, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

第一个出场的是从远方飞来的一只白天鹅,旧金山芭蕾舞团的首席演员----谭元元.知道谭元元,还是在卡尔加里的加华报上看了对她的图文访问,才对她有了 深深印象。谭元元在北美芭蕾舞界很出名。去年的秋天当我看完她的报道之后,还想过什么时候才能看见她的舞姿,或许是没有机会的。不曾想这么快就见了她的精 彩表演。她在白雪皑皑的松挂间灵动的跳跃,一片洁白的世界里,我到觉得她多象一只从远方归来的白天鹅,只是比白天鹅多了份挺拔。她的舞姿又象是在风中傲雪 摇摆的松枝。这情景恰是“青松在东园,众草没其姿。凝霜殄异类,卓然见高枝。连林人不觉,独树众乃奇......,意境正兴浓,天鹅远飞了.

这 时百花凋残后,唯有斗雪的梅花绽开了."梅"的演员刘岩几乎一直都站在那个挂在半空的月亮船的一头完成的表演.身体那么柔软..刘岩的服装是大红色的梅 花,她的舞蹈动作多次再现了横斜的梅花枝干,月亮下的片片梅花伴舞,花影疏朗,你似乎能闻到梅的香气.整个表演分明是首咏梅绝唱:"疏影横斜水清浅,暗香 浮动月黄昏".它让远方的我们对家乡升起温柔的情怀.我的故乡有连片的梅花山,每年都有成千上万的人来这里赏梅,年年赏不够."君自故乡来,应知故乡事, 来日倚窗前,寒梅着花未?"我想说在我心中腊月里盛开的梅花是冰雪天里最高情逸致的美人,在寒冷的风中赏自己心中的美人,乐不开支.如果我还能穿着冰鞋穿 梭于梅花之间,自己也许要融化在梅花丛中了.

确实因为我很崇拜舞蹈家杨丽萍.她在她辉煌的04年冬季把在国内取得轰动效应的原生态歌舞集 "云南映象"改成"香格里拉传奇"在美国获得了成功的演出.美国人说看杨的孔雀舞感觉象看俄国的天鹅湖.岁寒三友中的竹由她演绎.她的舞蹈创作源于生活本 质,而又真实质朴.这是她的特点.舞蹈"竹"大部分是剪影,从破土冒尖的竹,一点点扭动,就看着这棵竹生长,长大,长出了叶.象形性特强,我想起了甲骨 文.舞蹈直到表演结束的最后几秒钟,才打亮灯光,看见了一个"寒碧映涟漪"中青春美丽的杨丽萍.杨丽萍创造着奇迹,她是青春的化身,在她身上活生生实现了 青春永驻的人类理想,在她身上没有年龄只有青春.她的舞蹈原始,自然,表达对生命的热爱.杨丽萍自己就是一棵柔韧有度的竹子,她率领一拨非专业的农村演员 把她的"云南映象"唱响全国,走向世界.那是一片无人不喜欢的漫山遍野的翠绿竹林.

"无论是金钱也好,爱情也好,美貌也好,对我都不重 要,我觉得我是用智慧来舞蹈的,年纪的顾虑和痛苦,在我身上丝毫没有.对我来说舞蹈其实不仅仅是表演,更是表达自己内心的一种生命的感受,一种生命的意识 "按照杨丽萍的如是说,如果我们把一切身外之物看淡的时候,追寻生命的感受,活的才更实际和出彩吧.

舞蹈"松,梅,竹"是我最喜欢的春节联欢晚会节目之一.