This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

从妈妈的眼睛里看到天堂
一年中有许多天我们总是想起正生活在远方的母亲,乃至频繁地打电话,聊自己当前在海外的生活情况和状态。在她的眼里,我们永远是孩子,太多的嘱咐言不尽她 心中对我们儿女的牵挂。母亲节眼看就要过去了,在遥远的他乡从心里对母亲有个深切而又仔细的回望应该是在这一天----母亲节。

Posted Monday, May 8, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

写我的母亲下笔感觉不容易。妈妈文革前毕业于京城一所著名的高校,今天她是名副其实的高级知识分子。她曾是她那个行业的全省评审委员会一员,她有时在家里也工作着,又看又写,资料一堆。

外 婆自己的那几个孩子,全是大学生,如今全是高知。母亲自己是一个从文化家庭走出的人,自然希望自己的儿女也能活出一种精神来。妈妈对我们的要求很严,样样 都管,包括穿着打扮,坐姿,站相,体重增加否,她都在意。坐下的时候,她会纠正我为什么把头歪着,或着认为我的手摆放的不是位置,她纠正我的时候我心里那 个别扭劲甭提了。上初中的时候,我的个头猛向上冲了一把,妈妈规定我要少打篮球和排球,睡觉的时候要侧身把腿缩着。体重又过标准了,不要再接触甜食等等。

妈 妈年轻时有许多照片,她漂亮的不落俗。母亲的身上有一股浓厚的文化气质。她的女儿都达不到她年轻时的那份美丽。妈妈喜欢对我强调做女孩子的尊严独立的重要 性。我的恋爱史看似妈妈和爸爸没插手,实际上他们把持的紧。弄的我的恋爱史不那么顺利,与他们之间发生过磨擦。但是我遵循妈妈的教导,别把钱,物当成恋爱 的条件,那都是没用的东西。人生中就在妈妈多次的那一瞬间的把持下,才有今天一个比较满足的自己。我是个极其容易满足的人。

我从襁褓中开 始几乎每个年龄段都有照片留下自己的影子,那是妈妈的功劳,使我能看见昨天我自己的摸样。小学二年级时,我生过一场病,休学在家近一个学期,零星记得那时 常与妈妈在一起,我爬在她的背上去医院。我还清楚记得我因病痛苦的双手抱着妈妈的腿,她轻轻地拍着我的背。人生就是这样过的如此快,我与妈妈并肩高了,我 的生命力逐渐旺盛起来,而妈妈却人生走向夕阳。

我们在妈妈的臂膀里长大,飞走,总要和她说再见的时候,随着年龄的增长,每一次和她说再见都使我难过的要命,为了不让她因为我的难过而使她伤心,我就使劲憋住我的感情,然后在她看不见我的时候放飞我对她的这份情,便是泪如雨下。

写妈妈真的不那么容易,写不尽她对我的塑造,写不尽她给予我的所有,妈妈不仅是我的母亲也是我人生的老师。泰戈尔有一句诗说:“孩子里的眼睛找得到天堂”。我觉得我从妈妈的眼睛看到天堂。