This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

巴西应该好好哭一回
当法国队踢破巴西队大门的时候,巴西队教练的头从双手间慢慢低滑下去,悲痛的哭了。我看不见他的眼泪在脸上横飞,但分明看见了泪珠在他的心中被摔成八瓣。

Posted Monday, July 3, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

世人皆知,巴西人喜欢桑巴舞。他们一年一度的狂欢节,最可看的就是桑巴舞。狂欢节上的桑巴舞,我不觉得特优雅,可当巴西人把桑巴舞带进绿茵场时,感觉桑巴 舞怎么会是那样的闲情逸致。在血雨腥风的世界杯绿茵场上,他们跳着桑巴,以为这就是足球老大引领世界潮流的摸板,他们玩球时,虽也经心,却像是在卖弄技 术,桑巴舞的姿势不难看,观赏性也高,可绿茵场不是狂欢节的大街。也许巴西曾经就是靠着桑巴式的足球,一次次称霸世界。而本届世界杯,巴西人太过沉湎于自 己的桑巴足球了,缺少积极的攻击性,象是沉睡在桑巴舞的梦中醒不来一样。巴西该低下头,流一次眼泪了。

该是巴西队就没把由老将齐达内率领 的法国队重视起来吗?上届世界杯,齐达内因伤未参赛,少了核心的法国队在上届世界杯如软面团一堆被蹂躏了一番。而本届齐达内率领的法国队在与巴西的较量 中,使齐达内成了一个真的猛士。看,他的动作,面对巴西球员快速斜冲过来的铲球,齐达内灵敏而又迅速地脚一颠,球上抛,头再一顶,成功地把球传了出去。这 法国队不赢球才怪呢。不论法国队在本届世界杯上在哪里止步,齐达内都可以算是法国的英雄了,他挫败了巴西的足球童话,“中场艺术大师”的美誉,他担当无 愧。

世界杯不仅是血雨腥风的战场,也是一场豪华盛宴。昨天在电视上看见贝克汉姆告别世界杯绿茵场的讲话,有些悲切,证明绿茵场上也上演着 天下没有不散的宴席,在今后的世界杯上再也看不见贝克汉姆,也许本次世界杯也是齐达内的绝唱。虽然这盛宴四年一次,人走人去,人来人往的,而明星只有一 个,一个齐达内,一个罗纳尔多,一个巴拉克,一个小贝......明星有着自己的独特风格和超于常人的技术,才让人们深深地敬佩他们,欣赏他们。

世界杯上演的表情,有欢喜,有悲哀,有无奈。虽然巴西人此次难过悲痛了一回,对世界以及巴西自己的足球来说是好事,四年后,再见巴西,或许桑巴足球里多了份王者永不服输的霸气将出现在大家的眼睛里。