This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

走进落基山,接近一段加拿大的历史
落基山两侧的山水,很美。山中的丛林,山涧的河流,清澈荡漾的湖水,连绵起伏的山峦,与在中国游览山水时的感觉一样,是怀抱于自然中甘之如饴的心情。还没 有忘记苏轼在《前赤壁赋》里的那几句话:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得知而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”造物主 不仅给我的祖国创造了对风月取之无禁,用之不竭的无尽藏也,也给我生活的的第二国度加拿大创造了这等无尽藏也!

Posted Thursday, July 6, 2006

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

落基山两侧的风光景观多,也独特。我们在夏天能领略Banff的最美风光,也能在夏天领略Jasper的Columbia冰原景观。加拿大境内落基山脉的 四个国家公园(Banff,Jasper,Kootenay,Yoho)和落基山附近的另四个BC省属公园(Mount Assiniboine,Mt.Robson,Hamber Provincial,The Burgess Shale Fossil),在1984年同时被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

落基山系列国家公园的自然景观的开发,事实上是从距离卡尔加里最近的Banff开始的。1883年,那项有华人参与的加拿大太平洋铁路修建工程进入该区 域,我第一次知道这区域被称做Bow Valley。当时已是冬天,铁路工人都进入了前方的营地,只有三个带着发财梦的工人,希望在这片还未开发的土地上能狩到兽皮或者发现什么矿藏而留下来, 朴素的致富的理想最终让他们发现了天然温泉。就是今天被称为The birthplace of Canada's national parks system ---- Cave and Basin 的地方。从此加拿大的历史上记载下了这三个工人的名字。我幻想如果那三个工人中间有华人的话,结果会是怎样?

在同一年,三人中的两人,在 Banff建起了以他俩名字命名的第一家旅馆。那个旅馆的外形极像是在东北深山老林里四周和屋顶都用整块圆木钉在一起的避风雪的小木屋。两年后,温泉设施 才开始建设,从1896年到1900年逐渐建起了两个主体设施 Cave Pool 和 Basin Pool及其它相关基础设施。望着那个时期的老照片,脑子里活生生闪现的是背依青山,前挨一片池塘的湘西的一个农家村落。可这就是国家公园最初的建筑群。

直到1914年,由 Walter Painter 设计而在旁边新建了一个在当时是全加最大的游泳池。每年夏天那里是达官贵人携全家度假游泳的好地方。于1976年被关闭,十年后重新开放,到1992年再次关闭,只供人们参观游览。

游泳池的水清清,干净的一望见底,还泛着微波,抬头就是蓝天,四周范围虽然不与外界相通,对着山的那一面是几个大窗户,外面的山,外面的树,纯净碧绿地映 在窗户上,俨然是幅绿色水墨画,第一眼,我说,这画怎么这么逼真,贴近窗户才知这是窗外的实景。因为来这儿游览的人不多,很是安静,我沿着加拿大历史上最 大的游泳池走了一圈,用手触触那些简单的建筑,把它们纳入自己的镜头。此刻,我的心与Banff很近了,它的山,它的水与自己祖国的山山水水是有区别的, 区别于它的文化,它的历史。再见掩映在山穹丛林中的欧式建筑,Banff现代化的饭店,我就会想起当年的国家公园里第一个原野中的小木屋旅馆。

历史在我们手里写不完,近100年前,为Banff的开发建设提供能源的Bankhead ,比Banff热闹,比Banff繁忙。它出产煤炭,后来由于工人罢工和煤炭依赖美国进口等原因,它慢慢没落了,许多家庭和公共设施不得不迁往Banff 和Canmore。但是Bankhead也成为Banff历史文化的一个组成部分。遗迹的年代虽然离我们不久远,但那里书写着已经接纳我们,并且我们正努 力生存着的一个国土的历史。

总觉着加西的文化,加西的历史,与太平洋铁路悠悠相关,与落基山紧密相连,历史可以告诉未来,历史也可以让我们追寻过去,走在加拿大的历史中,使我对加拿大多了一份了解和敬意,也使我对这片土地油然而生挚爱之情。