This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

语言这东西,永远看不见它的头
常听大部分移民感叹“英语永远是我们心中的一个痛”,我也是这么以为的。英语不是我们的母语,我们从小到大没有在它的环境中接受过潜移默化的作用,等到成人了一切都定了性再来全面接触一个新语言环境,是有些问题。

Posted Monday, February 5, 2007

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

经过在纯英语环境岗位上的一日又一日的磨练,依据自己的感受,觉得英语最大的问题是常常很拙于如何正确和快速的表达自己想要表达的东西。因为不会表达所以翻来复去在表达上总是尽可能的简单和单一,以为那样不容易出差错,别人容易听明白。后来渐渐发现在与人的交往中要想提高语言的表达能力前提是一定要先具备语言的理解能力。

我初来加拿大时,英语相当的差,尤其听和说。现在听的进步比说要大的多,我常常也为自己纳闷为什么说的进步速度那么缓慢。在工作岗位上,与同事们基本熟悉了,倘若有时间一起坐在一起闲聊,我是一句话也插不上,听力进步再大可有时也只听懂人家聊天内容的百分之五十,相当可怜。我就坐在旁边无语,不吱声,在会话上弄的个人非常被动,大有你问我答的局面。好在我挺虚心喜欢求教,在与个别人聊天时,出现的一些对对方的语言不能理解的地方,就请他们给解释一下。比如:我听的清清楚楚的一个这样的句子 I AM DYING TO DO HOMEWORK,可是我不理解它的意思,听的糊里糊涂的。再比如偶尔听见人们以STEADY STREAM 来形容我们正在行进中的工作状态,不理解它的用意听懂了也是白听,不明白人家要表达的是个什么确切的意思。几次下来有了感慨:语言这东西学的时候一定要先去理解意思,不能简单地把对意思的理解留在字面上。

语言这玩意,学起来永远看不见个头。朋友们说我有一个好的语言工作环境,对提高英语语言能力极有促进作用,一点不假。但也看到了另一面,语言的局限性。就是说做什么工作用什么语言,如果跨一个行业,那又是什么单词也不懂。英语让我们真头痛。

世界上语言的种类很多,范围也特别广。语言是人与人之间最好的交流手段之一。互相之间能不能明白和互相读懂,越来越觉得不取决于你是否是个哑巴,而是看你会不会表达出自己个人的东西来。所以,我想说要想表达的好,前提是提高语言的理解力。无论我们学哪一种语言,音乐也好,绘画也好,舞蹈也好,电影也好,理解的透,表达的一定就好。

我就特别佩服那些在世界上耍弄各种语言的大师们。

(作者:梦醒十分)