This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 梦醒十分专栏

石油的城市
已是四月的天,卡城还在下雪,没有一点春的气息,城市的每一个角落几乎完全还浸在白雪中.

Posted Friday, April 6, 2007

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

一年四季最能带来春意的,感觉在这个城市现在好象唯有石油了.不愧是油城,它四处飘着油的香气,油让人们活得抬头挺胸,脸放红光.油也使整个城市一夜之间变得有了通货膨胀的味道.人口剧增,物价飞涨,道路拥挤,在DOWNTOWN汽车象一条老的只能喘息的长龙没劲地一点一点向前涌动.房价在一两年时间内便完成了赶超国际大都市多伦多的历史重任.贫富差距被石油带出地平线,城市交响乐奏响的不是和谐的乐章,像极了贝多芬命运交响曲那开头雄壮有力的"当,当,当------"惊世三声,这声音是被石油人的指头敲出来的,是被石油人的脚跺出来的。

 

石油完全改变了这个城市,城市以油为骄傲,把它原来乡野浓郁纯净的气息,变得分外缭乱。安宁得旷野,在油的召唤中,也好似从天上地下冒出许许多多会哼吟的小动物,成天跳跃在田野,没了一地安静。即使我们驾车越野在西部壮美的山间,穿过宽阔的田野,扫视幽密的森林,在我的眼里无不写满“石油”二字,石油的颂歌在卡城唱的正欢,唱的正响。

除了石油,在卡城我们还能瞭望什么呢?西部的金融文化中心都不在我们这儿,梅葆玖先生来我们省城埃德蒙顿演出,座无虚席。埃城离卡城那么近,也没说来我们油城演一场。我们油城除了油,不知道还能有什么东西能使我们的神经能够兴奋起来。

钱是石油人的兴奋点和最值得骄傲的东西。没有了石油我相信我们的城市将有大批人口外流不乏逃难。石油是我们这个城市的支架,城市的命运掌握在石油的手里。石油工程队伍里的中国面孔多的不可计数,因为它直接为石油服务,不是老大也是老二。画图是我们移民找到像样点工作的唯一出路?

卡尔加里今昔非可比,绝对不是新移民首选的城市了,城市没有随着石油的升温一起发展和建设,公交司机奇缺,医护人员不够,看病等候时间长达七,八个小时之上。即使911送你进医院,因为没有空床位,不得不等在楼道里。恶性案件发生率在城市缓慢提升。

石油之花在卡城开得正鲜艳,香气逼人,诱惑力大而强。背后存在有石油跌落后的隐患。鲜花总有凋落的一天,尽管有人说,旺季里我多赚钱,淡季里我歇着。到时候能真的歇安心么?我们都希望石油的春天永远傲立于卡城,不要像卡城的天气一样多变,在春天的季节里让人感受冬季。

石油,石油,别让石油遮住我们的双眼;石油,石油,别让石油影响我们的生活;石油,石油,别因为身上沾了点油味,就使头脑晕了起来。

(作者:梦醒十分)