This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚

追逐五彩的梦想--记加拿大欧莱雅发型化妆大赛获奖者赵芳(上)
常常惊艳于广告或电视那些美丽动人的模特们,特别面对那些或完美无瑕,或妩媚动人,或诡魅无限的面容时,我从来没想到过他们背后还有另一群人。直到遇见她,刚刚获得2004年L'Oréal Color Trophy 2004 国际专业化妆造型大赛化妆组第二名的赵芳,我才发现原来美丽并不完全在那些模特身上,更多的出自另一双善于发现,并懂得创造完美的手里。

Posted Monday, September 20, 2004

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

常常惊艳于广告或电视那些美丽动人的模特们,特别面对那些或完美无瑕,或妩媚动人,或诡魅无限的面容时,我从来没想到过他们背后还有另一群人。直到遇见她,刚刚获得2004年L'Oréal Color Trophy 2004 国际专业化妆造型大赛化妆组第二名的赵芳,我才发现原来美丽并不完全在那些模特身上,更多的出自另一双善于发现,并懂得创造完美的手里。

拥有这双神奇双手的主人自然也有一份不甘平凡的心气。从河北承德到北京,跑过全国大疆南北,终于在事业最鼎盛时期来到加拿大,在这块完全陌生的土地上从头开始,继续追逐那个五彩的梦想……

约好见赵芳是在地铁站出口,但人群中那个打扮时尚、染着彩发的年轻女孩让我误以为是当地出生的华人,没有上前相认。直到转了一圈,确定实在没有别人时,才上前打了招呼,原来她就是赵芳。如果说赵芳的时尚、年轻让我有些意外的话,她的经历更是让我惊奇。面对这个充满着勇气和自信的女孩,我想其实机会都在每个人身边,但真像那句名言说的,只有随时准备好的人才能真正抓住机遇,成为令人羡慕的幸运儿……

不爱臭美, 却学起化妆

出生河北承德的芳芳从小并不是“爱臭美”的女孩,但也许是命里注定吧,当时被北京广播学院电视编导系和影视形象设计系同时录取的她,最早收到了后者的通知书,于是那年芳芳成了这个新设专业的第一届学生。

因为影视形象设计在当年还是一个新生事物,所以老师基本上都是外面请来的,带来了丰富的实践经验,象现在国内形象设计第一人的徐晶,在最早的电视剧《西游记》、《红楼梦》中担任形象设计及化妆师的王希忠……都曾经是芳芳的老师。1996年,这个本来对形象设计一无所知的小女孩终于以全班最高分从北京广播学院毕业了。许多同学都选择回当地电视台,或是给主持人化妆,或是改行干了电视,不甘平淡的芳芳却放弃了这些舒适的工作,选择了风险不小的“北漂”一族。

不过芳芳说,她一点也没有“漂”的感觉。原来早在毕业之前,芳芳已经参与一些拍片实践活动,特别是遇上了“中国音乐电视”MTV音乐片的创始人郑浩导演,让她有机会真正入了行。

说起第一次自己独立化妆的明星,芳芳记得特别清楚,她就是当时正走红的青年歌手白雪。

那天“中国音乐电视”剧组是在拍摄白雪的MTV《晚安我的爱》,所有人员都到位了,单单化妆师来不了了。于是这阵子总在摄制组跟着学习的芳芳被导演喊到了一边,决定让她给白雪化妆。芳芳那时还没有从学校毕业,从没有真正给明星化过妆,也没有很好的化妆品。但救场如救火,芳芳只好上了。好在白雪本人非常随和、并没有大碗的架子,边化边聊着,妆很快化完了。根据歌曲略有忧怨的特点和现场背景,芳芳一反当时特别流行的大红大绿的舞台妆,而是为其塑造了一个较为清秀的造型,用了干净的自然妆。化完妆,芳芳悄悄地躲出了摄像棚,没有勇气再看现场效果。直到导演找到她,告诉她效果出奇的好,芳芳才来到监视器前看到了自己的第一次作品。的确,屏幕上的白雪显然比平时多了几份脱俗的气质。白雪本人对这次的合作也很满意,在以后相当长的时间里,芳芳还成了白雪的专用造型师。

从那天以后,芳芳算是真正开始了她的化妆造型师生涯。在毕业后的第一年里,芳芳为76首MTV的做过造型设计。随着时间的推移,喜爱尝试的她开始涉足广告、电影、舞台表演等各个领域的化妆造型。简单翻看她随身带来的一叠工作照片,里面不少熟悉的明星面孔,从国际影星成龙,徐静蕾,葛优,到名模马艳丽,瞿颖,陈娟红,从著名主持人李修平、王小丫、水均益、崔永元到著名歌星彭丽媛、斯琴格日勒、孙悦、满文军……照片里的芳芳,一会儿是在2000年为张艺谋执导的中国申奥形象宣传片做造型设计,当时一身白色唐装的成龙就是她的作品之一;一会儿是在为中国电视节目主持人“金话筒”奖评选揭晓及暨颁奖晚会的主持人们化妆做设计忙碌着。在由中国、马来西亚、韩国、澳大利亚四国合拍取景,赵明明与来自八个国家的影视明星共同出演的33集电视连续剧《摩登家庭》中,芳芳又出任化妆总设计。另外她还曾给摩托罗拉、诺基亚等大型广告片做形象设计,在2002中央电视台超大型新年文艺晚会造型总设计,并在当年的中国模特大赛化妆做总设计……

说起这些,芳芳兴奋而清醒的,她觉得这行的确适合她喜欢刺激和挑战的个性,每天面对不同的人,她用自己的感觉和双手重塑他们,其中的快乐和成就感是外人所不能体会的;但另一方面,年轻的她又有着一种快被耗尽的忧虑。除了最初的一两年里,她还有时间看看电影,小说,尽量为自己冲冲电外,随着名气地增加,她也越来越忙,每天的时间表都被排得满满的,除了经常全国各地的出差外,有时她一天不得不赶几个地方。当时有了自己工作室的她,最忙的时候不得不带着助手到处跑,她作完造型后留下助手补妆,自己则随即赶到下一个地方工作,这里忙完再回去完成下一个造型……

她笑着说,那时的自己完全是一个由不得自己的陀螺,生病都停不下来。直到有一天她终于果断地决定停下手中的一切,来到了加拿大。

在CHANEL当上化妆师

其实芳芳很早就可以移民加拿大。因为她的先生早已于三年前完成了澳大利亚的学业后就直接移民加拿大了。但是为了让芳芳继续她所喜欢的专业,她的先生并没有自私地让她来到自己的身边。个性独立的小两口在地球的两边为各自的事业奋斗着。芳芳自己决定在她在事业最鼎盛时期抽身而退,来到了这片陌生的土地,也给她的先生一个很大的惊喜。

最初的半年,芳芳主要就是休息,和朋友去游山玩水,好好放松。半年后老公来到蒙特利尔的MCGILL大学读MBA,芳芳一家才于2003年1月来到了蒙城。闲着大半年了,芳芳有些手痒了,打算干些什么。想到的第一件事就是语言。是啊,不管做什么,都首先要会和这里的人沟通才行。

为了尽管提高英语的听说能力,芳芳决定将自己扔进老外堆里,她找到一家私立的COLLEGE,尽可能和老外交流,聊天。几个月下来,芳芳的语言渐有起色,同时幸运的她意外地找到了第一份工作。
芳芳的同学中有一个波兰女孩在香奈儿(CHANEL)化妆品专柜工作。一天芳芳到她的店里去买化妆品,正巧赶上她的生日。她邀请芳芳为她做一个漂亮的生日晚会妆。以化妆为工作的芳芳对这件小事并没有太放在心上。按照从前的工作习惯,芳芳轻车熟路打开化妆箱,按事先想上的造型,选择合适的颜色,认真仔细给在女孩的脸上化着,没注意有一个中年女士一直在一边仔细地看着。看着看着,这位女士开始向同去的同学打听芳芳的情况。在芳芳给那个波兰女孩化完妆后,她上前自我介绍,说是这家店的负责人,问芳芳有没有兴趣在这里当化妆师?如果有的话,可以带着简历再来细谈。面对这样一个天下掉下来的机会,芳芳当然没有拒绝。第二天她就早早地按要求送才了自己的简历和作品。面试的还是这位店长,仔细地看了芳芳带去的所有照片,眼尖的她还一下认出了JACK CHEN(成龙)。店长对面试很满意,当下就打电话给总部告诉他们已经找到了一名优秀的化妆师。就这样,芳芳成了香奈儿专卖店的一家特邀化妆师,为了不影响学习英语,芳芳坚持只是兼职做这份工作。

借着这个第一份工作,芳芳最大的收获是提高了英语。顾客都时预约好的,虽然化的都是“漂亮妆”,对芳芳来说技术上没有什么难度,但工作时必须要和顾客交流,明白顾客想要什么的效果,是不是满意,还有什么要求等……时间长了,芳芳在化妆方面的交流已经可以应对自如了。同时,她深深感觉到,法语的重要性。在众多的客人中,有不少人是只讲法语的。芳芳发现,哪怕你说的不好,但会说一点,在这些人眼里都是不一样的。对于强烈坚持自己民族性的魁北克人来说,学着说法语,表现对你对他们民族的尊重,自然也就是对他们本人的尊重,这样的朋友才是他们愿意交往的。有时芳芳即使说得很不好,客人也愿意耐心地听,还自动当起老师,一句句地教……于是当英语课结束后,芳芳又开始了法语学习。

除了语言,同时在香奈儿的工作也让她意识到自己的专业在这里是有市场的,她打定主意决不象许多移民那样为了找工作轻易转行,她相信在这里自己的这双手仍有用武之地。

模特公司的面试

香奈儿的工作是轻松自在的,但时间一长,喜欢挑战的芳芳明显感到不满足,每天给客人画得都是漂亮妆,没有什么创造性,与自己掌握的技巧和经验经历相比,这里的工作只用了她所会的十分之一。再加上香奈儿给她安排的工作也越来越多,全城四家专卖店,她经常得奔来跑去……终于,芳芳下定决定,还是找找专业造型化妆师的工作。

刚开始,根据在国内的经验,芳芳觉得化妆师的工作应该首先在各大模特公司里机会最多。于是翻开黄页,她找到了几家蒙特利尔大型模特公司的电话号码,用着并不很熟练的英语开始一家一家打电话。打电话的目的只有一个——能和老板约上面谈。

面对一个名不见经传的外来移民,多数公司的做法是礼貌地拒绝,让芳芳先发简历过去。但芳芳知道,没有见过她的作品照片的人只看简历上的文字是不会被触动的。她坚持要见到有关负责人。终于有两家公司和她约定见面的日子。

她带着事件准备好的笔记本电脑先到了第一家GIOVANNI INC.。这是一家在老港的大型模特公司。出乎她意外,公司本身并不大。负责人看完照片后,他表示很欣赏,但也明确指出芳芳的问题——没有一本符合这里工作习惯的工作册。他不可能把电脑里的照片给他的模特们看。芳芳应该象这里的专业造型师那样有自己的一本工作册,所有的照片都被做成统一尺寸,装订成册,成为她本人的工作档案,这样模特需要造型师时就可以挑选了。但芳芳以前的作品并没有进行如此规范的管理和保存,照片大小不一、效果也不理想,想装订成册是不太可能。她只能在这里重新准备自己的工作档案了。

尽管清楚自己没有完全准备好,芳芳还是决定继续到了第二家模特公司看看。没想到这家叫要SPECS INC.的公司给了她更多的信息。这家模特公司的经理MARIE JOSEE很喜欢芳芳的作品,但她坦率地告诉芳芳,她找错了地方。这里不象中国,这里的化妆师应该和摄影师联系找工作机会,她还主动给了芳芳一大串蒙特利尔著名摄影师的电话,告诉芳芳可以直接和这些人联系,就说是她推荐的。并表示如果有机会,一定会找芳芳合作。

芳芳照着单上打了一个电话,找到了一个叫TONY的摄影师。面谈时,当TONY看到芳芳电脑里的广告片时,非常惊讶,他没有想到现在的中国商业化程度已经发展得非常现化化,广告的造型设计也很有时代感。他表示,如果有机会一定会和芳芳合作。

这一圈跑下来后,芳芳对自己的事业如何在蒙城发展心里大致有了谱了。现在她最需要的,还是提高语言水平,和摄影师合作,必须要清楚地明白他们的意思,交流彼此之间对造型化妆的想法,才会有最佳的合作效果。(未完待续)

作者:晓珂 来源:蒙城华人报