This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚

追逐五彩的梦想--记加拿大欧莱雅发型化妆大赛获奖者赵芳(下)
明白自己的短处后,赵芳本来打算再好好学半年。但找工的经历还是很快见到了效果。也就在两个月之后,摄影师TONY打来电话,有一个著名眼镜品牌在蒙特利尔拍广告,问她有没有时间来做这个片子的化妆。芳芳当下一口答应。

Posted Monday, September 20, 2004

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

入行从沙龙起步

明白自己的短处后,赵芳本来打算再好好学半年。但找工的经历还是很快见到了效果。也就在两个月之后,摄影师TONY打来电话,有一个著名眼镜品牌在蒙特利尔拍广告,问她有没有时间来做这个片子的化妆。芳芳当下一口答应。

当天来到摄影棚后,没说两句芳芳就进入了工作状态,当时的模特老老少少共11个人,每个人的发型及化妆都是芳芳一个人做。由于模特是按小时付钱,摄影师对芳芳的要求不仅是效果好,更要速度快。于是芳芳在后场,一个接着一个的作造型,大半天没休息一下,更别说抽个空到前面看看实际效果如何了。直到广告拍完,芳芳的工作才结束,TONY一边连连称赞,一边抱歉,保证以后再拍片不会这么紧张了。芳芳倒没什么抱怨,只是偷偷松了一口气,好在国内比这更复杂的都忙过,这第一次工作算是顺利过关了。这以后,和TONY的合作就是经常性的了,一般一个月内会有两三次合作的机会。

与此同时,第二家面试的模特公司经理MARIE 打来电话,让芳芳为一台服装秀做化妆造型。在作这场服装表演的过程中,芳芳又意外地被同时为表演做发型设计的一家沙龙老板看中。比赛结束后,他真诚地邀请芳芳到他的沙龙作化妆师。

芳芳从没想到要在沙龙作化妆师。但参观了他的沙龙后,芳芳发现其中的档次和氛围相当不错。这个名叫NORMAN COIFFURE位于市中心,是蒙特利尔相当有名的一家沙龙,客人大都来自当地主流社会,有歌星影星,大使夫人,医生、律师等。除了化日常的漂亮妆外,因为社会活动多,她们还经常有不同的要求,像特别晚会妆,舞台妆等。此外沙龙中其他的发型师、化妆师也都是一流的,和他们一起工作,一定会有很多学习的机会。比起舒适却单调的香奈儿来,这里显然对芳芳更有吸引力。仔细权衡后,芳芳决定辞去了香奈儿的工作,转到沙龙作化妆师。
老板非常欢迎芳芳的加盟,让芳芳在全店挑选自己的工作位置。喜欢在阳光下工作的她,选择一个靠窗的工作台,开始了新工作。后来的事实证明,芳芳的选择是正确的。眼前的这个沙龙明明就是打开蒙特利尔这个大社会的一扇窗口,透过它,芳芳更深入地了解了这个社会。在给这些歌手、影星化妆时,她开始慢慢地了解这里影视业对化妆的需求,也结下了不少朋友。顾客们都非常喜欢芳芳化的妆,常开玩笑说“不愿回家再洗脸了。”把芳芳也乐得合不拢嘴。

沙龙中的同行们也相处融洽,芳芳认识了这行里不少顶级高手。大约同是亚裔血统的缘故,芳芳和沙龙中的另一位高级发型师LAWRENCE特别投缘。LAWRENCE 是1980年由香港移民英国伦敦的,在伦敦完成了发型设计的学习后移民MONTREAL。在专业发型设计领域已经有了18年的经验。两人有机会就经常合作。

亚裔队进军世界专业化妆造型大赛

2004年2月,LAWRENCE看到由世界顶级发型化妆品牌欧莱雅 (L’Oréal )及LANCOME 共同举办的L’Oréal Color Trophy 2004专业化妆造型大赛的消息。从事多年发型设计的他很想去试试,他知道这个两年举办一次的比赛在是加拿大专业造型领域中最重要的大赛,多年的从业经验让他相信自己也准备好了。但参加比赛不是一个人就行了,需要一只队伍,除了发型设计外,还要有化妆师、染发师、模特、摄影师等。他第一个想到了芳芳。虽然合作时间并不长,但芳芳的个性和技术都是他很欣赏的。

这事和芳芳一谈,立刻得到了热烈响应。想到大家都是亚裔,芳芳觉得,也应该找个亚裔模特,比赛中就以亚州人为主题。

事情偏偏就这么巧,就在大家确定主题,芳芳开始找模特时,一个标准的模特就出现了。原来就在当天回家的地铁里,眼尖的芳芳一下发现在一个做在一边看书的亚州女孩,个子高高的,棕色皮肤,特别是有一头保护很好的长长的黑头发。芳芳上前替上了自己的名片,说明是想为参加比赛找模特,问她有没有兴趣。这个女孩原来是越南移民的后代,从小在这里长大。听说是请她当模特,也就高兴地一口答应了。

接着是找摄影师拍片参赛。芳芳也坚持用中国人。在这之前她曾和这里的摄影师黄勃见过面,对他的作品非常欣赏。就这样,除了染发师是沙龙里的一个当地人外,其他几位全是亚州人。与此同时,前不久请芳芳和LAWRENCE 作了时装发布会的一家服装品牌ESCADA闻讯后,也表示愿意为模特提供服装赞助,送来了价值3000 多元的晚礼服。

一切到位后,这支亚裔队伍开始为比赛全面准备起来。为了最好的效果,芳芳和LAWRENCE以及染发师一起查寻了大量的资料,找寻出国际最新流行趋势,根据L’Oréal 及LANCOME风格特点,最终为造型定下了唯美、健康、动感的主题,经过一个月的努力,照片被制作好了,并赶在截稿前的最后一天寄到评委会。

两个月后好消息传来了,他们是魁北克地区的第三名,入选前二十名再到加拿大参加全国比赛。随后这二十件参赛作品被送到巴黎。再由巴黎顶级造型师组成的评委会选出前10名。芳芳一行人的出色作品再次如愿以偿的进入前十名,被邀请参加5月30日在蒙特利尔的PALAIS DES CONGRES举行的最后现场决赛。

现在想想,芳芳还仍能回想起当时的紧张情景。5月29日,全部参加决赛的选手集中到酒店。5月30日一早,十支参赛队伍被送到指定地点比赛。在同一个大房间内,按评委的要求五个小时之内给模特完成染发、剪发及化妆等所有造型设计。从中午12点一直忙到下午5点,几乎每只队伍都使出了全部看家本领,希望在这个最后的冲剌中有一个好名次。到5点,所有参赛者都停下手上的活,被专车送到了比赛的表演现场,稍作休息后就进入了现场评分阶段,模特们依次上台,展示着各支队伍的精彩作品。当时根据兰蔻这一产品的特点,芳芳化妆突出了唯美、又不失时代感这一效果。当这位精神弈奕、优雅又充满着动感的亚裔模特走上台时,立刻赢来了阵阵喝彩。

当晚主办方宣布了比赛结果,这只亚裔队伍获得了团体第四的好名次,而且芳芳本人更是获得了化妆专项的第二名。后来他们才了解到,今年的这次大赛是历届中规模最大的一次,全加拿大共有600 多参赛团体2000多名专业人士参加。能有这样的优秀成绩,小组中的每一个人都深感欣慰。当CH电视台采访芳芳获奖后的感受时,芳芳说:“我最开心的是我们用行动证明了,我们华人真的很棒!”

机遇到处闪烁

和在中国的经历比起来,芳芳的事业在这里还仅仅是起步。但芳芳却明显发现,这里的路其实一点也不比国内窄。听听芳芳不经意中做的这些事,不由地相信,除了幸运之神的眷顾,她本人的用心与执着才是故事真正的主角。

英语还是不很流利的时候,芳芳就曾给MCGILL的学生讲过课。那是2003年11月,一名MCGILL艺术系的老师请芳芳为她化过一次妆,芳芳精湛的技艺给她留下了深刻的印象。通过交谈,她才知道芳芳有着多年的影视造型经验,她极力邀请芳芳给他们大学艺术系的学生作一次造型方面的专业讲座。芳芳硬着头皮答应了。但是对于刚刚来加拿大仅仅一年的她来说,这实在是一个是个不小的挑战。连着几个晚上找书,写讲稿,还请来当地朋友试讲了几遍,她这样才有了胆量上讲台。面对数十名学生,台上的芳芳倒也不紧张了,从化妆史,到化妆与舞台、灯光的配合,到现场作造型演示,整整两个小时,她都顺利地讲完了。听着下面阵阵掌声,芳芳说她也有收获,因为从此她对自己的英语自信多了。

此外,为响应顾客的需要,芳芳突发灵感,在沙龙里自己开了个人形象化妆课。针对每个人不同的气质、背景和职业进行形象设计,以专业化妆师的眼光建议出最适合的妆型与色彩。这课一共有8个小时,除了一对一的进行形象设计外,重点是对专业化妆技巧与配色技巧的引导,教顾客如何选择合适自己的化妆品,并手把手地教给顾客于不同场合的化妆技法,如自然妆,工作妆,面试妆,晚妆等等。芳芳告诉我,最后学生们都要当着她的面自己会化妆才算真正“毕业”。现在和她预订上课的人越来越多,经常是上完课的学生焕然一新的模样引起了朋友们的注意,被“严刑逼问”后供出曾在芳芳这儿上过课,于是学生的朋友们也陆续闻讯而来。化妆课才开办了几个月已经名声雀起,芳芳的学生从政府官员到医生律师,从演艺人士到公司白领,从家庭主妇到大学学生,来自各行各业,各个民族,使芳芳的工作区成了沙龙里一道独特的风景。

今年4月份,芳芳又应邀在蒙特利尔法语电视台“ Canal V”中,一个名叫Metamorphose(英文“MAKEOVER”,中文是“改变”) 的节目中作了特邀嘉宾。这是当地法语电视台中最有名的专业化妆造型的电视节目。电视台往往选择一些平时不懂装扮的普通人,通过整体造型发掘出她们自身的魅力。芳芳在节目中为模特做化妆,让现场观众及主持人赞不绝口。节目播出后,引起了很大的反响。节目中的模特还特地给芳芳发来了感谢信。她告诉芳芳,经过芳芳的造型后,她找到了更多的自信。……

这个夏天,一直没歇下来的芳芳又要回中国为美国的著名时尚杂志《MARIE CLAIRE》的中文版《玛丽嘉儿》做造型,并参与拍摄一些广告。她在国内的朋友经常劝她还是回国发展,国内的事业基础、人际关系都是现成的,说起赚钱,绝对比国外容易。我问芳芳,想回去么?

她没有正面回答,却给我讲了一个很有意思的小故事。

2003年的秋天, 她陪一个服装设计师朋友去一家法国人开的发廊做头发。当时芳芳正在这位服装设计师的一场时装秀里做造型,于是等候过程中,她们拿出了芳芳从前做时装秀的照片热烈讨论起来。恰巧被发廊中一位发型师看到了。他对照片上的造型非常感兴趣。随后,他特意请芳芳到阳台上,很认真地说,他会把芳芳介绍给他的摄影师朋友。那一刻的心情,芳芳清晰地记得,就象当天的阳光那样绚烂而又有点不真实。果然,没过多久,他的朋友真的打来电话。芳芳从此正式开始在加拿大继续起出国前的广告造型工作。后来芳芳才知道,那位发型师就是发廊的老板,他曾经是法国非常著名的时装发型师,做过很多的SHOW 和时尚杂志。后来娶了一个法国名模,并有了两个可爱的男孩。因为想过一种稳定的生活,他移民到了MONTREAL,开了这间发廊。但热爱摄影的他还是和蒙城很多有名的摄影师保持联系。

芳芳说,她热爱蒙特利尔,这里艺术家云集,充满着艺术的气息,也充满着机遇。

其实,现在她一点也不比国内悠闲,平时上班、上课、学语言,一个月有两三次广告片的造型要做,有时也有做时装表演的造型工作……但忙归忙,芳芳发现自己的心态却一点也不象在国内那样浮躁、不安,相反得,做事时内心的专注和平静让她自己都有点意外。在这里工作不仅仅只是完成手上的活,和那些技术一流、专注工作的发型师、摄影师们合作,在艺术上互相交流、互相碰撞着,芳芳发现自己在工作中收获不仅仅是经济上的,更有一种感悟在提高。最让她满意的是,她有时间享受生活了,和丈夫、朋友们一起经常出门旅游是她最开心的事……这些都是用钱买不到了。

芳芳的故事我这里快讲完了,但生活中,她的好戏正在精彩地上演着。采访中,芳芳的自信让我印象特别深刻,在她的字典里,没有“不可能”这样的字眼。她说,来到加拿大,就该把自己当成千千万万加拿大人中的一个,不要总抱着“他们外国人”、“这里当地人”这些想法,大家只是语言不同,但机会都是自己争取的。有勇气去尝试,即使不成功,碰到的钉子也是一种收获。相信最后,每一个人都能走出一条属于自己的路。

作者:晓珂 来源:蒙城华人报