This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚

好莱坞正在远离蒙特利尔
蒙特利尔,因为渗透着独特的法裔风情和浓厚的文化渊源,过去十年来,逐渐成为好莱坞电影制片商们青睐的拍摄景点之一。去年,好莱坞制片商在蒙特利尔拍摄电影花费的投资高达三亿八千万元,在许多今年上演的好莱坞大片中,出现了蒙特利尔的老港、Jacques Cartier桥等著名景色。

Posted Wednesday, September 22, 2004

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

蒙特利尔,因为渗透着独特的法裔风情和浓厚的文化渊源,过去十年来,逐渐成为好莱坞电影制片商们青睐的拍摄景点之一。去年,好莱坞制片商在蒙特利尔拍摄电影花费的投资高达三亿八千万元,在许多今年上演的好莱坞大片中,出现了蒙特利尔的老港、Jacques Cartier桥等著名景色。回顾了近五年来,一些好莱坞大片如《The Sum of All Fears》《The Score》《Abandon》《Beyond Bonders》《The Aviator》等在蒙特利尔选景拍摄的情况。然而,也就是仅仅一年之后,蒙特利尔电影业却突然从峰巅跌到谷底,据不完全统计,今年在蒙特利尔选景拍摄的电影数量急剧下降,好莱坞制片商的投资降到六千九百万元。人们不禁要问,好莱坞制片商都去了哪里?蒙特利尔为什么不再吸引美国电影?……有人将此归咎于加元强劲升值、或者来自罗马尼亚、新西兰等国家的竞争,或者还有其他原因?……

过去几年里,蒙特利尔著名制片人Micheline Garant的夏天都安排得紧紧张张,他曾参与了多部好莱坞影片如《The Whole Nine Yards》《Gothika》等片的拍摄,帮助来蒙特利尔拍片的好莱坞导演安排本地的拍片事宜。然而,2004年,他至今赋闲在家,一天也没有出去工作,一部片子也没有接拍,昔日繁忙的电话也清静了许多,接听的不是工作机会的邀请,而是周围同事和朋友与他一样没有工作的抱怨。Micheline Garant说:“我在电影业做了28年,这是第一次遇到这样的状况。”

据统计,去年,好莱坞制片商在蒙特利尔拍摄电影花费的投资高达三亿八千万元,十四部电影在蒙特利尔拍摄,这在蒙特利尔电影业史上是罕见丰收的一年,明星云集,不仅让蒙特利尔吸引了新闻界的眼球,也带动了本地餐馆、宾馆的生意。去年夏天,蒙特利尔迎来了两部当年度好莱坞投资最高的电影——《The Day After Tomorrow》《The Aviator》的到来,两部片子各投资超过一亿五千万美元,在本地招募了几十名技术人员,连蒙特利尔市长Gerald Tremblay都乐滋滋地把市政厅租借给《The Aviator》拍片。

没有人预见到,2004年,好莱坞就悄悄地抛弃了蒙特利尔。今年,在蒙特利尔取景的为数不多的好莱坞电影中,名气比较大的算是Bill Paxton导演的《The Greatest Game Ever Played》,但在今年的好莱坞,这部电影绝对称不上大片,总投资仅为两千五百万元,其中只有部分场景在蒙特利尔完成。据魁北克电影技师联合会主席Patrice Houx介绍说,去年,该联合会中的蒙特利尔电影技术人员的总收入创纪录地达到八千七百万元,今年则缩水了一半。Patrice Houx说,他几乎每天都接到这些技术人员的电话,要求把在RRSP中存的钱取出,聊以渡日;甚至有人不得把房子抵押或卖掉。

分析好莱坞放弃蒙特利尔的原因有多种。

近年来,世界各国都在吸引美国电影去当地拍摄,竞争比以往任何时期都残酷,新西兰、罗马尼亚等国家用各种优惠政策引诱制片商,而西欧的不少国家特别受到好莱坞制片商的青睐,他们有古战场的天然场景、低廉的劳动力、诱人的税务优惠等。由Jude Law和Nicole Kidman主演的《Cold Mountain》,就是在罗马尼亚成功还原出19世纪美国南方的生活场景,罗马尼亚政府为了吸引这部大片,还额外免费派出1500名士兵给剧组,参与影片的拍摄。

去年以来,加币的持续升值也为美国电影在加拿大拍摄带来负面影响,美元对加元的兑换率今夏已跌至60年来最低,这意味着,美国人在加拿大的花费会有所增加。

另外,还有人称,魁北克省和蒙特利尔在向美国制片商推广本地潜在的特色场景方面的努力做的不够。去年受到SARS打击后的安大略省,今年欲重振雄风,据悉,该省前几个月已经积极行动起来,包括在洛杉矶开设了一个永久性的推广办公室,吸引好莱坞制片商到安省拍片。可以说,去年蒙特利尔吸引了不少制片商,与当时SARS在多伦多肆虐有关,不少好莱坞电影临时改往蒙特利尔,让蒙特利尔捡了个“大便宜”,而在今年同等竞争条件下,蒙特利尔就显得力不从心。不少本地业内人士指责魁省电影管理机构SODEC(Societe de Developpement des Entreprises Culturelles)与BC省、安省等地的同类机构相比不够活跃,对蒙特利尔电影委员会资助不够,去年甚至在资深电影委专员Andre Lafond去世时都没有拨款给予纪念,Andre Lafond在过年十年间一直孜孜不倦地努力吸引好莱坞重要人物到本地访问。

取代Andre Lafond担任蒙特利尔电影专员的Daniel Bissonnette指出,好莱坞今年在蒙特利尔拍摄的电影多为低成本的片子,预计在蒙特利尔的投资为六千九百万元,希望今年秋天会有一些转机,目前已知将在蒙特利尔拍摄的一部投资四千万元的电影是由Darren Aronofsky导演的科幻片《The Fountain》。同时,Daniel Bissonnette表示,蒙特利尔电影人已经看到了多伦多对蒙特利尔电影业的威胁,因此,本地主要电影人已经决定联合组成一个向好莱坞推广魁北克作为拍摄场景的组织,可能将由加拿大电影业管理机构Telefilm Canada的原执行主管Francois Macerola担任新组织主席。

据了解,美国制片商对魁北克影视制片人协会的不满也是导致蒙特利尔电影业低迷的一个原因。魁北克影视制片人协会要求美国制片人在魁北克拍片时,由该协会代表他们统筹本地拍摄事务,双方由此发生分歧,美国制片人协会曾威胁抵制在魁北克拍片,目前,双方的谈判仍未达成任何协议。

作者:杰西 来源:蒙城华人报