This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚

天地英雄在多正式上演
中国大陆导演于2003年制作的两部史诗式动作武侠巨片影片之间的战争由亚洲延烧至北美。继张艺谋电影“英雄”在北美大收旺场之后,由大陆导演何平、演员姜文、赵薇、日本演员中井贵一担网的“天地英雄”已于10月1日在多伦多与观众见面。究竟两个“英雄”谁技高一筹,恐怕还要观众到影院亲自体验。

Posted Saturday, October 2, 2004

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

史诗式动作巨片“天地英雄”于去年10月在大陆公映,由著名导演何平执导,讲述一个发生在公元700年盛唐时代大漠边关的传奇故事。当时中国与阿拉伯中东的文化相互交流,丝绸之路成为横贯美丽又荒漠的西域通道。大唐军队与突厥军队时生冲突。大唐的戌边校尉李(姜文饰)因拒绝屠杀被俘的突厥妇孺而被当作谋反遭通缉。日本遣唐使来栖(中井贵一饰)因多次请求回国而被贬为捕快,皇帝令他缉捕校尉李后便可满足他多年来想返回日本的心愿。时值战事严峻,来栖同时受托护送将军之女文珠(赵薇饰)返长安,途中恰好遭遇久未出现的校尉李。两人一场恶战不分胜负,相约长安城下再决生死。正在此时他们迎头碰上护送经书的朝廷商队及觊觎驼队的响马子安(王学圻饰)。而安的背后似乎还另有主谋。一场生死大战就此展开。问天下谁是英雄?

 内心颇有侠气的电影导演何平表示,影片故事中所有人物都不是天生俱备伟大的人格,却倒霉地经历了重大事件,在命运逼迫下必须走向成为英雄的绝路。如果没有那些突如其来的偶发事件让他们以死悲壮地终结自己,他们可能会一生平庸。这就是影片英文海报上一句话MAN ARE NOT BORN HEROES的含意。何平图以这样一个逆境下小人物创造出来的伟大里程,为影坛营造一个充满阳刚之气的英雄故事。

该片于2003年10月在大陆首映。时值张艺谋拍摄的“英雄”刚刚风靡大陆,因两片均为史诗式动作巨片,均以慑人的图画视觉效果取胜,就连片名都有五分相似,因此难免被影迷拿来比较。一时间网上对两个“英雄”的争论,成为当时大陆一种有趣的文化现像。

“天地英雄”阵容强大,导演何平与张艺谋等同列中国大陆第五代导演的杰出代表。姜文是中国公认的最优秀的演技派男星,代表作有“红高梁”、“芙蓉镇”、“有话好好说”、“寻枪”等。他同时亦是一位出色的电影导演,曾执导过“阳光灿烂的日子”、“鬼子来了”等有影响的影片。赵薇为近年大陆新近崛起的偶像红星,代表作是连续剧“还珠格格”。扮演日本武士来柶的中井贵一是日本一线男星,曾主演50多部影视片,获得过日本金像奖最佳男主角。

“天地英雄”由大陆西安电影制片厂、哥伦比亚电影制作(亚洲)有限公司制作,由新力公司负责北美发行,MONGREL MEDIAN负责在多伦多发行。

影片已于10月1 日在位于央街与艾灵顿大街(YONGE & EGLINTON)的FAMOUS PLAYERS CANADA SQUARE及位于卡尔顿(CARLTON)街的CINEPLEX ODEON CARLTON CINEMA两家影院上映。

(来源:星岛日报)