This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚 > 科技

免费Apps拦7000促销电话
香港政府早前表示暂无意规管「人对人」的促销电话,但为抗衡形形色色的促销电话在不适当时候来电,有IT人自发在网上蒐集这些电话号码。在市民众志成城供料下,至今已蒐集7000个促销电话号码,主要来自金融、电讯、电话中心和保险行业。这一义举吸引5名有心人加入撰写不同的免费电话系统程式,方便市民把这些促销电话号码下载手机,令来电者身分无所遁形,5个软件至今累积下载逾10万次。

Posted Monday, October 4, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

电讯管理局为监察「人对人」促销电话,2006年12月购买200个不涉及个人资料的手提电话号码,在09年9月至今年8月期间,平均每月接到287个「人对人」促销电话,即每个号码平均每月接到1.43个「人对人」促销电话。电讯管理局回覆时表示,自从《非应邀电子讯息条例》于07年12月生效至今年8月,该局共接获232宗有关投诉,惟因这类促销电话不受条例监管,未能进一步跟进。

由于政府在谘询后暂无意规管,于是陆续有网民加入抗衡不请自来促销电话的行列。懂得写iPhone程式的杨景安,8月初上载「不详来电」(HKCaller)软件,免费提供iPhone用户,平均每天逾千人下载,至今下载量已逾3万次,软件评分达最高的5星,成为其中一个近期最受欢迎的免费软件。

10万次下载 iPhone户适用

杨景安说,他有登记拒收信息登记册,但因为「人对人」促销电话不在规管之列,即使身在海外或开会途中,亦曾收过来历不明的电话。他说,编写这个程式只是希望让接收电话者知道来电者身分,然后决定要不要接听,并非要和这些促销公司作对,亦无贬意,「若果我不需要纤体服务,即使我听了也不会购买。既然如此,节省双方时间,对推销者也有好处」。

网民上报 金融电讯最多

这个软件的「灵魂」——促销电话号码,来自IT人胡文翰,他去年7月开始蒐集及整理,累积至今已有逾7000个,估计与这些电话相连的电话号码更可能高达3万个,他估计已涵盖全港八九成促销电话号码。他说,除了杨景安,另有4名有心人联络他,表示撰写如Android等不同电话系统软件,方便用家,5个软件至今累积下载次数逾10万。其网站每日逾1万次浏览,网民每日报告约1000个促销电话号码,不断更新。

电讯管理局说,已与拨打「人对人」促销电话次数最多的4个业界,即金融、电讯、电话中心和保险联络,促请他们自我规管,制定实务守则。现时已有部分电话中心商会及电讯公司参与,并在各自网站刊登其实务守则,其他商会亦有积极回应。电讯管理局预计,至本年底,将有更多公司参加计划。

至今年8月底,电讯管理局共接获1.7万宗(见表)怀疑违反条例举报,发出259次警告信及1次执行通知,但因有关信息发送人态度合作,停止违例或未有违反执行通知,故没有检控。

(来源:明报)