This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚 > 科技

将微软IE变成垃圾的天才少年
据《泰晤士报》4日报道,一位美国迈阿密少年开发出一种使用起来非常方便的浏览器,而且全世界的互联网用户可以免费下载,美国舆论惊呼:比尔·盖茨最大的噩梦有可能从此开始。

Posted Friday, January 14, 2005

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

微软最大的噩梦

这位美国少年名叫布雷克·罗斯(Blake Ross),今年只有19岁,但他在17岁那一年开发出了新一代互联网浏览器,目前这种浏览器正对微软IE浏览器“一统天下”的局面发起挑战。电脑分析人员认为,布雷克·罗斯开发的“火狐(Firefox)”浏览器不仅运行速度更快、用途更广,而且安全性能更高,能够更好地保护系统不受病毒和垃圾邮件的攻击。


另外,“火狐”浏览器的服务全部是免费的,作为一种“公开资源”,互联网用户可以使用它的原代码和技术。据估计,自去年11月Firefox1.0发布以来,它的下载量就突破了1500万大关,成为世界上受欢迎程度仅次于微软IE的浏览器。据科技杂志《Business 2.0》称,互联网专家将“火狐”浏览器的出现称为是“微软最大的噩梦”。另外,该杂志还将现在只有19岁的布雷克·罗斯称为是软件天才。而据罗斯的母亲讲,罗斯还是个有天赋的钢琴家和“具有令人难以置信创造力的作家”,“做一行,专一行”。

电脑天才的“火狐”

罗斯妈妈说,除了计算机软件,她的儿子还是位出色的钢琴家和富有创造力的作家,“只要他想做,他就可以做好任何事情”。


布雷克·罗斯7岁时便迷上了电脑游戏“模拟城市(SimCity)”,设计并编定好了自己的“虚拟城市”的预算。10岁那年,他创建了自己的网站,后来开发出自己的电脑应用程序和联机游戏。不久,他又开始将电脑软件的缺陷在线报告给生产商,14岁时在美国加利福尼亚硅谷的网景(Netscape)公司实习。在接下来的三年里,罗斯的母亲每到夏天便要开车将他送到加利福尼亚。在网景公司实习时,罗斯被引见给莫兹拉基金会(Mozilla Foundation)。

莫兹拉基金会是一家致力于开放源代码的非盈利性组织,倡导“互联网上的选择性和创造性”。该机构一直在开发一种替代微软IE浏览器而且开放源代码的浏览器。众多电脑分析人员都认为微软的IE浏览器过于笨拙,而且已经过时。罗斯和朋友戴维·海厄特开始研究以用户为中心的小型浏览器。最终,这样开始只是实验性的一个项目变成了“火狐”浏览器。整个项目的开发花去了5年时间,尽管罗斯认为自己不过是研究团队中的一员,而且在“火狐狸”正式发布前就离开了团队去上大学,但莫奇拉基金称赞罗斯和海厄特是“火狐狸”取得突破的最大功臣。

罗斯说:“这是一次规模很大的志愿行动。”莫兹拉基金会称,在进入大学深造后,罗斯仍旧对“火狐”浏览器的诞生做出重大贡献。

“火狐”浏览器“抛弃”了所有过时代码,重写了整个系统,这样一来,它就能支持互联网上的所有网站。尽管“火狐”浏览器想与微软分庭抗礼还有很长的路要走,但它的市场份额却在稳步上升。“火狐”浏览器受到互联网分析人员的各种好评。

用户集资替他做广告

最近,大约1万名“火狐”浏览器的忠实用户筹集25万美元,在美国《纽约时报》上刊登了两页宣传“火狐”浏览器的广告。事实上,不仅仅个人用户对“火狐”浏览器感兴趣。去年12月,宾夕法尼亚州立大学信息技术系在致学院院长的信中,建议将学校全部电脑浏览器换成“火狐”。


罗斯目前是斯坦福大学计算机专业的一名学生,正在努力推广“火狐”浏览器的使用。作为一种开放源代码产品的志愿者,他不会得到任何的经济报酬。面对来势汹汹的“火狐”,微软公司表示,他们不会对“火狐”浏览器的进入感到忧虑。微软Windows产品主管加里·斯卡莱说:“这是新产品引进后竞争市场出现的自然消长,没有什么大惊小怪的。”莫兹拉基金会并不满足于逐步“蚕食”微软浏览器的市场份额,还打算争夺微软Outlook和其它电子邮件包的市场。

最近莫兹拉基金会推出了称为“Thunderbird 1.0”的邮件工具。“Thunderbird 1.0”能够在Windows、Macintosh和Linux系统上运行,已经受到互联网业界的好评,它迫切希望最终挑战微软在电子邮件方面的垄断地位。“Thunderbird 1.0”能提供多种其它软件包目前无法提供的功能,比如垃圾邮件过滤器。垃圾邮件过滤器能够分析收到的文件,并对它们进行分类,安全性能更高。根据莫兹拉基金会提供的最新数据,免费的“火狐”浏览器能够以21种语言下载,目前下载量已超过1000万次。

“在过去的6个月当中,许多财富100强公司已经开始采用Firefox,”Mozilla的工程总监克瑞斯·霍夫曼(Chris Hoffman)在接受Business2.0杂志访谈时说,“人们正在意识到它是一个稳定的程序。”

浏览器性能大比较

当今在互联网市场上,浏览器呈现出四分天下的局面。微软还是老大,其Internet Explorer浏览器为90%的互联网用户所使用,有个人电脑(PC)和苹果机版本。但这种浏览器存在许多安全漏洞,大多数病毒能够找到其弱点。


“火狐”这种公开源代码的非赢利软件能够让程序员数百次免费增加应用软件的功能和用途,能够拦截弹出来的广告,具有个人电脑(PC)、苹果机和Linux多种版本,分页浏览(Tabbed viewing)让用户可以在同一窗口下轻易切换网站,而且运行速度更快。

Safari是苹果电脑公司苹果机的浏览器,能拦截弹出广告,支持分页浏览,具有许多免费的附加功能,比如可定制皮肤。

Opera能拦截弹出广告,支持分页浏览,可定制皮肤,具有个人电脑(PC)、苹果机和Linux多种版本。

“火狐”下载网址: http://www.mozilla.org/products/firefox/

(来源:大中报 作者: 杨孝文)