This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚 > 科技

iPad市占将跌到20%
苹果iPad卷起全球平板电脑旋风,面对全球消费者、媒体、研究机构一头热,宏碁董事长王振堂呛声,在宏碁、华硕、戴尔等愈来愈多“开放阵营”的电脑厂商加入战局,苹果的“i” 魔力会退烧,估计未来苹果在全球平板电脑市占率将从目前接近100%,退守到20%。

Posted Monday, August 23, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

宏 碁即将于今年第四季推出首款平板电脑,采微软Windows 7 作业系统,紧接着配合Google Android平台的3.0 版本推出,宏碁明年第一季还会有更多平板电脑机种问世。此外,包括华硕也预计在明年元月和3 月各推出一款平板电脑,加上戴尔已推出首款5 寸荧幕的平板电脑Streak,电脑大厂几乎全部到齐,清一色采用Windows或Android等开放架构平台,与苹果阵营开战。

平板电脑大战一触即发,王振堂接受本报独家专访,对于全球媒体、研究机构一面倒看好苹果,有点不以为然;他说,苹果已经很有钱,大家还争着帮他免费宣传。他强调,开放阵营“团结力量大”,有信心最后将胜出。以下为访谈纪要:

问:怎么看平板电脑的风潮?

答:人类从类比时代走向数位化,最初发展之际数位内容不足,电脑其实是为了“创造资料”(Date creation) 而诞生,像键盘、滑鼠都是为了民众便于输入资料而产生的工具。

随着数位内容愈来愈丰富,iPad的崛起,其实是呼应“消费资料”(Data Consumption)的新时代来临,只要透过简单的触控荧幕,就可以享受各式各样的数位资料。

这几年笔记型电脑出货量暴冲,主要是因为民众渴望有新的行动运算装置,但市场需求已经存在,让小笔电迅速崛起。从MID (移动连网装置)、小笔电、电子书、到平板电脑,行动运算装置经过好几年的摸索,我认为Pad(平板电脑)的主流地位已经确定。

问:平板电脑崛起,对于小笔电、电子书等其他行动通讯装置会造成多大冲击?

答:iPad在美国、英国等英语系国家,已经影响小笔电的销售;不过在开发中国家,小笔电还是卖得吓吓叫。我认为小笔电的高速成长期已过去,但未来还是会在市场上占有一席之地,维持稳定的需求。

至于以亚马逊(Amazon)为首的Kindle电子书,这类黑白画面只适合爱读书的人,Pad 的彩色荧幕、多媒体播放等多元功能才是消费者想要的,最后将胜出。

问:许多媒体或分析师认为苹果将主宰平板电脑市场,你的看法?

答:苹果的确是厉害的角色,把“4C整合”做到极致,iPad的鲜艳的彩色荧幕、流畅的触控功能,还有丰富的应用内容和多媒体功能,苹果的确做出让消费者喜欢的东西。

不过,最近有一份市调报告,指出Android 智慧型手机的市占率已超过iPhone,我认为这是一个很重要的转折讯号。

即使iPhone的声势如日中天,仍不敌Android 的开放架构,因为宏达电、宏碁、三星等许多厂商都推出Android 手机、而且很多功能免费,比起苹果自成一个阵营、而且苹果商店(App store )很多服务和内容收费,我相信“团结力量大”。

根据历史经验,封闭阵营终究敌不过开放阵营,等到平板电脑市场稳定下来,估计苹果的市占率会从目前的接近100% ,退守20%至30%。如果以过去几年苹果的Mac笔电市占率约在5%附近徘徊来看,我认为这个数字甚至是高估了。

平板电脑必须整合硬体、平台和内容,苹果是单一家公司,动作比较灵活,iPad抢得先机;但开放阵营经过多一些时间酝酿,团结力量大,长线爆发力强。


(来源:世界日报)