This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚 > 科技

iPhone“机皇”亮相
科技界年度盛事的苹果新产品发表会,12日在加州圣荷西登场,今年推出三款iPhone新机,其中堪称“机皇”的iPhone XS Max不仅配备6.5吋萤幕,是历来最大的iPhone萤幕,1099元起跳的售价也是iPhone史上最贵。

Posted Thursday, September 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

更令人瞩目的是售价749元起的iPhone XR,沿袭了去年主力机种iPhone X令人惊艳的脸部辨识功能及无边框萤幕,明显是要以平价机种拉进更多新顾客。

市场人士认为,今年苹果新款iPhone打出高中低价格的三款组合,可说是多管齐下,不仅力压主打大萤幕机种的最大对手韩国三星、满足最大成长市场中国消费者对大萤幕手机的需求、吸引“果粉”(苹果消费者的暱称)掏钱换机,更要诱惑更多Android阵营的顾客转投苹果怀抱。

彭博资讯与路透报导,在1099元起的iPhone XS Max,以及749元起的iPhone XR之外,苹果也推出999元起的iPhone XS,继承去年的旗舰机种iPhone X,配备速度更快的A12处理器、与效果更佳的相机镜头。

至于售价1099元起的iPhone XS Max,6.5吋萤幕是采用画质更佳的OLED(有机发光二极管)面板;平价版的iPhone XR萤幕,则延用LCD(液晶显示幕)面板。

主管全球行销的苹果资深副总裁席勒(Phil Schiller)12日在发表会上说:“我们希望凭借这些优异技术,尽可能接触到更多顾客。”

去年9月苹果推出iPhone十周年版本的主力机种iPhone X时,有些分析师对于高达999元的售价大惊,怀疑消费者是否愿意买单,没想到iPhone X成为苹果历来最畅销的iPhone机种。

分析师观察,由于全球整体智慧手机市场的成长降温,苹果策略是吸引果粉换到价格更高的机种,进而拉升整体iPhone平均售价,带动苹果营收持续成长。

市场研究机构Counterpoint Research分析师夏哈(Neil Shah)估计,平价的iPhone XR可望成为接下来iPhone销量的生力军,估计未来一年上看1亿支,“对于使用两年iPhone或Android用户来说,这是传统iPhone价位产品中很不错的升级产品”。

苹果新iPhone终于解锁中国市场密码

价格便宜未必是最大的卖点,双门号比单门号好。看来苹果公司终于懂得如何抓往中国大陆消费者的心。

五年前,苹果推出iPhone 5c,自以为应可赢得这个重要新兴市场消费者的青睐。据说字母c代表“色彩”(color)或中国(China), 但看在中国消费者眼里,意思却变成“廉价 ”(cheap)。 结果,这款手机在中国市场卖得不好。

两年后,苹果在2016年3月以iPhone SE再向大陆消费者招手。“SE”代表“特别版”(special edition),拥有许多与前一年9月推出的iPhone 6S大致相同的高规格,特别是处理器和相机镜头。这显示苹果已从5c的挫败记取教训,不再只凭低价卖点进军新兴市场,改用结合“省钱”和“新技术”的诱因发动攻势。

然而,iPhone SE仍是一款低价手机,也没能减轻苹果在大中华市场陷入苦战的压力。接下来,营收一连两年走下坡,反映民族主义气焰复炽、消费者偏好更有弹性的Android手机等因素。

镜头拉回苹果12日举行的新品发表会。彭博资讯专栏作家高灿鸣(Tim Culpan)13日撰文说,这回发表的三款新iPhone价格都不便宜,而这是故意的。其中售价最低的一款要价749美元,几乎是iPhone SE两年半前刚推出时定价399美元的两倍。由此可见,苹果似乎从iPhone 5c和SE的经验中领悟到一个心得:世界各地的消费大众未必想要较便宜的选择。在中国及其他新兴市场,许多民众甚至觉得将就使用一支低规格手机很没面子。

售价每支999美元起跳的iPhone X在市场上畅销,也给苹果上了昂贵的一课:只要证明钱花得有价值,即使是高价装置也有强劲的市场需求。例如,在去年10月至12月一季,时值iPhone X刚推出,苹果大中华地区的营收成长11%,接下来两季营收更分别强劲成长21.4%和19.3%。

在苹果进攻大陆手机市场的最新策略中,平价版iPhone XR扮演要角。XR采用与较高价新iPhone同样的处理器,镜头画素也相当。主要差别是只有单镜头而非双镜头,以及萤幕是LCD而非品质更优的OLED,这些差异足以合理化价格差距,但不至于让消费者买了XR后羞于拿新手机示人 。

但高灿鸣指出,真正能证明苹果学会对新兴市场消费者投其所好的一点,是新iPhone终于开始支援双重SIM卡。这让一支手机可用两个门号,是备受新兴市场消费者喜爱的功能,既可让他们在挑选搭配的电信合约时货比三家,也能享有双重手机门号的便利,可分别供公事和私事使用,或分国内和国外用,诸如此类。目前在中国和一些新兴市场,消费者常额外办预付卡门号来用。

苹果新发表的三款iPhone都支援“双卡双待”,包括实体的nano-SIM卡和虚拟的eSIM;另外在eSIM受法规限制的中国、香港和澳门地区,苹果提供附两个nano-SIM卡插槽的iPhone。苹果的英文官网提到,双重nano-SIMs只支援顶级XS Max机款,但苹果的中国网站显示平价版XR也具备此功能。这是非常有趣的策略,显示苹果明白有些用户想要双卡是为寻求更划算的电信合约价格,其他人则想要两个手机号码。

总之,苹果一改五年前以价格低廉、五彩缤纷但规格较差的手机进军中国市场的策略,如今,价位最低的新手机功能几乎可媲美高价机款,为中国市场量身定制双重nano-SIMs版,还让新系列手机定位为市售手机中的高档货。中国消费者买不买帐,仍有待观察。但这证明苹果显然已明白当地消费者真正想要的是什么。