This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 时尚 > 科技

超轻薄版MacBook Air撼netbook
iPad和iPhone为美国苹果公司在流动电子产品市场打下大片江山,但令苹果在早年起死回生的Mac机近年却黯然失色。苹果昨日举行「Back To Mac」(回归Mac机)产品发布会,总裁乔布斯公布被视为苹果「首部Netbook」的超轻薄版MacBook Air,以及新版Mac OS X作业系统,望进一步带动苹果业绩向上,但有分析师质疑苹果不应在已褪色的Mac机市场上花时间。

Posted Thursday, October 21, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

比iPad略大 或11.6吋

市场人士分析,新版MacBook Air将会与iPad有市场区间,在iPad 打下大片轻盈平板电脑市场后,MacBook Air可能是要抢攻小型手提电脑(Netbook)的势力范围,也证明iPad其实不会瓜分手提电脑销售量。新MacBook Air尺寸较13.3吋MacBook Air细,而大于iPad的9.7吋,极可能就是11.6吋左右,价格估计会比现款MacBook Air的1499美元低得多,有传只要999美元。新机外形更薄体重方便携带,而其电池续航力达10小时,较旧版多一半,而且可以快速开机,同时苹果将公布其代号Lion的Mac OS X 10.7及新的iWork和iLife软件。

乔布斯在发布会上说:「如果将MacBook与iPad相结合,会得到什么?这就是答案。」新款MacBook Air将具备类似于iPad的即时移动功能。

苹果还发布了代号为「狮」(Lion)的新版Mac OS X作业系统。该系统的上一版本的代号是「雪豹」。Lion将于明年夏天上市。

乔布斯还宣布,将在3个月内开设专为Mac度身订造的应用商店(App store)。

此外,视频聊天软体FaceTime也将从周三起登陆Mac。iPhone 4和新款iPod Touch已经可以使用这一软体。

外形更薄 传只售999美元

不过,一些分析师却对苹果这场发布会大泼冷水,Gleacher & Co的马歇尔(Brain Marshall)说:「我甚至不认为它们应该举行这发布会……Mac机的角色正在减退。公司的七成多利润都是来自iPhone和iPad。」

Mac机销售下降 仅占利润24%

事实上,Mac机在苹果业务中的比重近年已大幅减少。苹果在最新一季卖出了389万部Mac机,并从中获得48.7亿美元利润,和去年同期相比,尽管Mac机的销售数目上升了27%,但只占苹果季度利润24%,明显低于两年前的46%比例。

分析:iPad效应下看好销售

U.S. Global Investors的达托(Romeo Dator)说:「所有令人惊喜的东西都是在流动世界中,是iPad或者是iPhone……Mac机仍然是苹果的整体战略之一,但由于它的增长较少因此比较少受关注。」但亦有分析师持相反意见,Ticonderoga Securities的怀特(Brian White)说:「Mac机的销售将会是历来最好,这将受到iPhone和iPad的光环效应影响。」

(来源:明报)