This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

美国人独居人数10年来大增
丕优研究中心最近公布的一项研究显示,根据人口普查局的数字,过去10年以来,美国独居人口比率已从2007年的39%增至目前的42%。

Posted Sunday, October 15, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

研究表明,有两大人口趋势造成了这种情况。首先是结婚人数减少,其次是确立恋爱关係的人数增加,但后者的增量明显小于前者,导致无伴侣的美国人数量继续增加。

数据显示,年轻人和中年人中,无伴侣人群的数量显着增加,而年轻人中这种情况更为显着。在35岁以下的年轻人中,有61%的人没有伴侣,相比之下10年前的这一比率为56%。

而年轻人不婚的情况伴随的是另外一个人口趋势:美国人口的老龄化。数据显示,相比年轻人,55岁以上的老年人更愿意有伴侣一起生活。因此,在美国人口老龄化的趋势下,更多年轻人选择独居的情况更令人感到惊讶。

同时,数据显示,在过去10年,离婚并非造成年轻人喜爱独居的主要原因。虽然离婚数据错综複杂,但很多研究显示,自1980年代以来,美国人的离婚率总体来说稳中有降。

研究指出,结婚或同居有利于家庭财富的增长,而愈来愈多年轻人选择独居会对他们的经济状况产生不利影响。数据显示,在有伴侣的成年人中,美国家庭中为收入为8万6000元,而独居者家庭中为收入约为6万1000元。此外,独居者生活在贫困线的概率,比有伴侣者高出10%。

不过,美国人的独居倾向在不同人群中也有显着差异。例如,男性无伴侣的概率比女性少3%(40%对43%);和教育程度低的人相比,那些有大学学位的人独居的概率更小(31%对46%);白人和亚裔成年人独居的概率,比西语裔和非裔更小(37%对46%)。

从另一个角度看,过去10年来,无业人员的独居的人数显着增加。2007年,有46%的无业人员没有伴侣,这一比率目前升至51%。而在有工作的成年人中,无伴侣人员的数量仅从36%增至38%。

不过,这并不意味着失业是导致人们不婚的原因。一方面,有调查显示女性选择伴侣一大根据是男性的财务状况。但另一方面,也有调查显示,已婚男性在事业上取得成功的可能性更大。一种可能的解释是,正是因为没有伴侣,这些人才缺乏事业上的野心。

此外,有56%的无伴侣人士是户主(the head of the household)。其中,有35%的人独自生活,另外22%则和其他家庭成员一起生活,这其中大约有28%的人是和父母或祖父母一起生活,显然这些无伴侣人士都很年轻。

最后,有58%的无伴侣人士从未结过婚。在结过婚的独居人士中,有21%的无伴侣人士是独居主因离婚,14%的人丧偶,剩下7%则是夫妻两地分居。

(来源:世界日报)