华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 教授「算准」2015开放二胎 被封预言帝

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

教授「算准」2015开放二胎 被封预言帝
南京大学教授杜闻贞近来窜红,他在30年前计画生育的年代,精准预言「2015年适合放开二胎」。这个「神预言」,让杜闻贞被网友称作「人口预言帝」。

Posted Tuesday, February 23, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

扬子晚报报导,杜闻贞在30年前出版的《人口纵横谈》中谈到,「从人口学角度看,只生一个并不是最理想的方桉,因而它也不是永久不变的。」杜闻贞在预测中说,「我国人口学家通过对生育率转变的时机、速度的定量研究,认为在未来百年中合理的人口发展趋势应该是:从80年代起逐步实现生育率的第一个转变,坚决杜绝多胎,积极提高一胎率。到2015年后,开始生育率的第二个转变,逐步过渡到生两个,这样下去,到100年后,总人口大体降到9.77亿。」

契合如今的「二胎政策」,杜闻贞在30年前的预言堪称精准。

记载「神预言」的书作《人口纵横谈》出版于1985年6月,由中国青年出版社出版。这本书还得到了国家给予的奖励。杜闻贞说,《人口纵横谈》彙集了很多全国经济和数学方面的学者的观点,有一定的基础,「不是光讲道理的。」

报导指出,杜闻贞联手当时的经济系和数学系的一些教师,共同研究了人口政策问题,通过科学的数据计算,给出了这样一个看似轻巧,却重胜千金的预测:「到2015年后,开始生育率的第二个转变,逐步过渡到生两个,这样下去,到100年后,总人口大体降到9.77亿。」

杜闻贞是如何实现「准确预言」的?他谦虚地表示,国家制定人口政策是有科学根据、科学基础的,在人口学方面的计画、预测都要建立在科学基础之上。「我只能从时间上稍微拉长一点,人口问题总是要解决的,要得到合理的安排。」

2015年的二胎政策,与《人口纵横谈》中所述几无出入,这让杜闻贞颇为欣慰。「现今中国的人口政策从措施到执行都很好,这也正是因为有了众多科学根据和研究的深厚基础。」这让一个一生以科学为依据的老教授更感欣喜。

(来源:扬子晚报)