This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

2050气候更极端
加拿大领土广阔,气候差异极大,不过专家表示,若现在的碳排放量不减少,到2050年气候将会变得更温暖潮湿。

Posted Monday, March 14, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

科学家指出,若不降低碳排放量,在不久的将来全国夏季平均气温会升高近2度,降雨也会增加近5%。乍听之下对于北方国家来说暖化似乎是好事,可以种植更多样化的作物,然而气候变迁除了暖化以外,还有极端气候的形成。加拿大环境部高级气候建模师弗莱托(Greg Flato)说:「极端气候的结果是,乾旱的地方便得愈乾,降雨的地方雨量不断增加。」此外由于全球暖化,极端酷寒的气候可能性较低,不过极端炎热的机率则大大提升。

专家认为,这些额外的降雨多会在冬天而非春天降下,所以对于作物的帮助不大。沙斯卡其旺大学水资源研究主席波米洛伊(John Pomeroy)指出,「目前草原省份降雪量已经减少三分之一,多日降雨量则增加50%,这代表作物可能会有更多涝灾。」至于品种方面,玉米等喜热植物可能会在加拿大更常见。加拿大南部省份虽然降雨量有些微增加,但可能被温度上升蒸发给抵销。

(来源:世界日报)