This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

加四月物价飙涨
热狗价格反映加拿大央行通胀难题?近来能源商缩减成本、加元走弱使进口价格升高,造成肉品、电话服务及汽车等价格不断飙涨。不过央行行长普洛索(Stephen Poloz)表示,这些只是短暂变化,应该着眼长期走势。

Posted Sunday, May 31, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

热狗店老闆坎伦(Terry Scanlon)指出,由于肉类成本上升,因此四月热狗售价涨幅高达25%,为1983年以来涨幅最高的一次。他说:「过去我从来没有涨价那麽多过,但是现在肉品的价格节节上升,我怀疑牛肉的价格还会再涨。」

根据加拿大统计局的通胀报告,四月肉品价格上升11%,电话服务费用也增加6.3%,只有油价下跌21%。值得注意的是,香肠价格较去年同期上升16%,达到1995年来最高点;牛绞肉的涨幅也相当惊人,一公斤上涨12.59元。

上周普洛索前往爱德华王子岛发表演讲,当地肉贩福瑞索(Michael Frizzell)便当着他的面说:「肉品价格已经涨到天文数字,而且还没看到尽头。」普洛索仅低调回应,「这只是短暂现象。」然而统计局报告指出,受到能源价格下跌影响,四月消费者物价指数(CPI)仅升0.8%,是2013年10月以来最低点,甚至低于市场预期的1%。不过排除能源价格后的通胀率却高达2.2%。因此,即使核心通胀率攀升的幅度已接近2008年来的最快速度,普洛索仍然文风不动。

小型企业主对此忧心忡忡,他们则认为就算能源价格下跌,但民生物资价格不断攀升是事实。加拿大独立商业联盟(Canadian Federation of Independent Business,CFIB)调查旗下10万9000名小型企业成员发现,业者认为未来一年物价还会上涨2.2%,这样的涨幅与2009年初不相上下。

目前央行为了因应低油价及加速经济复甦,将利率维持在0.75%,外界认为本周的央行会议不会调整利率。满地可银行(BMO)首席经济分析师波特(Doug Porter)说:「真正该担心的是油价反弹回升后的物价走势,我认为通胀危机的可能性很高。」

(来源:世界日报)