This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

叙难民融入加国 语言文化挑战大
加拿大本月迎来二波叙利亚难民,而这批新成员即将在此度过第一个新年。安置难民机构已从政府及其他赞助者接受财务援助,将提供难民住屋、食物、衣服及医疗支援。

Posted Sunday, December 20, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

此外,长期从事难民援助的工作人员也提出建议及看法。CBC採访长期支援难民的加国人,了解他们如何帮助新移民适应加国生活。来自温尼辟的高登(Karin Gordon)表示自己从10岁起就开始帮助新移民,当时恰逢1950年代匈牙利难民潮。六年前退休后便在加国最大的私人担保难民机构Hospitality House Refugee Ministry(HHRM)工作,HHRM去年已赞助600名难民来加国定居。另一位住在渥太华的史密斯(Don Smith)则在1970年代末期至1980年代初期的东亚移民潮开始展开帮助新移民工作,从公务机关退休的他目前在圣公会教会(Anglican Diocese)工作。

高登提到,当年匈牙利的难民多搭火车抵达雷湾,而今年的叙利亚难民则是搭飞机,他说:「到机场接他们时我会先自我介绍,并给他们一个拥抱以示欢迎。」他在机场多次目睹亲人团圆,「看到那麽多受到苦难的人在这裡团聚相当感人,相信他们能在加拿大展开新的生活。」史密斯则表示,许多难民在加国没有亲人,有社会团体协助他们是较理想的方式。

至于最被关切的适应问题,史密斯认为年轻人的适应能力较强。对于儿童来说,融入新环境的首要挑战就是语言,青少年则必须克服失去原来朋友的问题。通常成人会希望尽快找到工作,不过难度颇高,特别是不会说英语或法语的移民更难找工作。高登表示,财务支援难民多为一年,而后他们就必须想办法自力更生,大多数人会从门槛较低的工作如清洁工作做起。他并强调,对于没有其他家人的难民而言,在加拿大找到可以负担的房子是个艰钜的挑战,虽然有资格申请公共住房,但等待的时间非常久。

不过他们认为最大的困难是文化冲突。第一年难民与赞助者间的关係会非常密切,不过随着时间过去,来加的难民也会愈来愈独立。高登表示,社会必须理解这些人被迫离开自己的国家和亲人,一无所有来到这裡,「有时候会遇到种族主义者,我们也必须告诉他们如何应对。」

(来源:世界日报)