This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

想喝超越星巴克的优质咖啡? 就在这!
Tim Hortons、星巴克,都是在加拿大占据了巨大市场份额的咖啡连锁公司,然而,加拿大个体经营的所谓「独立咖啡馆」(cafes independants)也毫不示弱,以特色和质量来吸引对咖啡更为讲究的客户。

Posted Saturday, April 23, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大国际广播电台报导,这个星期,加拿大魁北克省第一次举办了「独立咖啡馆周」的活动,全省有20多家独立咖啡馆参加,向消费者展示自家的独特之处,提醒人们完全不必一昧蜂拥大品牌的商业连锁。

在魁北克市的Saint-Roch区,坐落着咖啡馆「Cafe Saint-Henri」,咖啡师朱莉(Julie Audet)表示,现在许多独立咖啡馆追崇的是咖啡运动的「第三次浪潮」,在这一浪潮中,咖啡已经成为一种艺术,对咖啡豆的来源、烘焙以及冲调技术的要求近乎神圣,而且来的客人也大多很懂咖啡,对咖啡质量的要求非常苛刻。

她说,就像葡萄酒或雪茄的鉴赏家一样,很多客户对咖啡具有很高的鉴赏能力,而且希望知道杯中的咖啡来自何处。

在咖啡馆外售的咖啡包装袋上,标志着咖啡的产地、品种和烘培日期,此类要求是咖啡运动「第三次浪潮」的特点之一。

「第一次浪潮」指的是最简单的过滤咖啡,「第二次浪潮」指的是咖啡机的普及,促成了星巴克这样的大商业连锁的成功。

在十多年前起源于加美太平洋沿岸的「第三次浪潮」虽然时尚,但实际上崇拜的是「回归原始」:咖啡业主购买经过公平贸易(甚至是直接贸易)的咖啡,要求咖啡豆是有机、单一产地出产的单品咖啡,许多咖啡馆聘请专业咖啡师,水温、咖啡量都经过精确测定。

登门独立咖啡馆的人,要的是一流咖啡,不少人会明确告诉咖啡师自己的具体要求。

「Nektar Cafeologue」是魁北克市的另外一个参加「独立咖啡馆周」的商家,这家咖啡馆採用的滴滤系统需要8小时才能产出1公升咖啡,但其味道之好令人难以置信。

店主康斯坦丁(Constantin Loan)说,「我们想告诉顾客,今天我们有一种巴布亚的特级咖啡,入口后能品尝到烤坚果和焦糖的味道,而下一周,我们会让你发现另一种味道」。

(来源:世界日报)