This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

蔬果太贵 加消费者改吃冷冻蔬菜
农产品价格疯涨!最新研究发现,由于加拿大蔬菜和水果的价格昂贵,使部分民众转而购买冷冻蔬菜和果汁等替代品。

Posted Tuesday, June 7, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

农产品价格飙高是近来的热门话题。根据加拿大统计局数据,今年4月新鲜蔬菜价格较去年同期大涨11.7%,新鲜水果也上涨超过11%。

该报告称低收入户、低教育程度及年轻族群特别容易受价格波动影响。约四分之一受访者称过去12个月已少吃蔬果,而收入低及教育程度低的民众此倾向比高收入者更明显。约三分之二的人不买特定种类的蔬菜和水果,约一半的人过去一年不买花椰菜。据了解,几个月前受加元走势及加州乾旱影响,花椰菜价格上涨两位数,部分餐厅不得不调涨花椰菜价格或暂时从菜单删除。约15%表示尽量不买西蓝花、莴苣、橘子和苹果。统计局数据显示,从去年4月至今苹果价格已大涨23.4%。

此外,约45%民众考虑购买或者已买冷冻蔬菜来代替,约17%则改买果汁。由于目前农产品价格没有下降趋势,因此消费者可能会继续想办法降低开销。

报告由贵湖大学食品研究所及戴豪西大学(Dalhousie University)于今年5月12日至24日调查1000名加拿大人在超市的消费行为,主要了解消费者是否因价格改变蔬菜水果的购买行为。不过民意调查专业机构市场调查及情报资讯协会(Market Research and Intelligence Association)认为线上调查无法随机抽样,可能导致误差。

(来源:世界日报)