This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

驾车千里採购食品为省钱
圣诞节和新年这每年一次加拿大人阖家团圆的节日假期就要到了,负责操持家庭事务的主妇们不得不开始计画和准备这长达10天节日假期的家宴和食品採买。

Posted Monday, December 12, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

对于在大城市居住的加拿大人来说,这可能不算是什麽太複杂的事情,超市在圣诞节和新年假期之前几个星期就已经开始陆续打折销售火鸡等圣诞节期间所需要的食品;但对于在加拿大北部边远小城镇居住的居民来说,不但食品的选择很有限、而且价格也高的吓人。

一位北方家庭的主妇应对之策,是开车500公里到南部城镇的超市去採购其一家圣诞节和新年假期所需要的食品,这一来一回就是1000公里的车程。

加拿大广播公司报导说,利奥娜克鲁斯(Leona Kraus)住在加拿大西北特区(Northwest Territories)人口只有1200人的小镇辛普森堡(Fort Simpson),她是5个孩子的母亲,要为一家大小的吃穿操心。

利奥娜在脸书上贴了一张朋友在本地超市花217加元买8.6公斤牛肉的照片(每公斤售价25.19加元);利奥娜说面对这贵得吓人的食品价格,她不能在辛普森堡购买圣诞和新年假期的食品。

利奥娜的解决办法是从辛普森堡驾车向南行驶12个小时、单向里程近500公里,到卑诗省的尼尔逊堡(Fort Nelson)去购买年底过节所需要的食品。

虽然长途驾车费时费力又要花不少汽油钱,但利奥娜说在尼尔逊堡採购食品节省下来的钱足以让这样的长途驾车购物显得很值。

比如上面所提到的在辛普森堡卖25.19加元一公斤的牛肉,在南面500公里的尼尔逊堡超市的售价是每公斤18.97加元。

这次利奥娜准备在尼尔逊堡购买至少两个火鸡、大块的牛肉和猪肉,当然还有新鲜蔬菜和水果,至少要花上700加元。为了能让汽车裡多装东西,利奥娜把孩子们都留在家裡、只和丈夫一道驾车前往。

利奥娜并不是头一次这样长途驾车去採购食品,事实上她每年都要驾车跑几次尼尔逊堡採购食品,只不过平常是可以从容的安排时间,但这圣诞节前的食品採购却是必须要在12月中旬之前做好的事情。

利奥娜一家居住的西北特区的辛普森堡,由于在一年的大部分时间裡有公路可以通行,所以不在加拿大联邦政府的北方食品补助项目之内。

在专家们的研究显示,2017年加拿大的食品价格会有较大幅度上涨、每个家庭的食品开支平均要增加420加元的情况下,西北特区辛普森堡的居民中像利奥娜这样长途驾车去南部城镇採购食品的人肯定会增加。

不过,加拿大北方居民长途跋涉购买食品是很有传统的。15年前,努纳吾特(Kugluktuk)镇的一位男子为了让新婚妻子高兴,不惜驾车跑长途1400公里,到西北特区首府黄刀镇(Yellowknife)的肯德基炸鸡店买了500个炸鸡块提供给参加婚礼的宾客。结果这些肯德基炸鸡在婚礼上大受欢迎,成为婚礼上最出彩的亮点。(方华)