This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

加拿大到底有几岁?
进入2017年,加拿大也就进入了150岁的生日庆祝。实际上,加拿大到底有多大?这要看你是怎麽算的。

Posted Thursday, January 5, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大国际广播电台报导,许多原住民认为,加拿大建立在被「偷来」的土地上,因为这片土地的原始主人是土着民族,他们已经在这裡有数千年了。

大约300年前,英国与土着人达成了一定的条约。

因为土地的所有权,原住民与加拿大政府打了多少年的官司,达成了一些条约,也撕毁了一些条约。

1840:加拿大省

1840,英国议会通过了联盟法桉The Act of Union,把当时的两个殖民地- 说英语的上加拿大(Upper Canada,现安大略省南部地区)和说法语的下加拿大(Lower Canada,现魁北克省南部地区)合併成一个「加拿大省」(Province of Canada)。

从1840至1867年,「加拿大省」一直是英国在北美的殖民地。

1867年:殖民地升级为「自治领」

1867年,英国议会通过了英属北美法桉(British North America Act),创建了自治联邦性质的「加拿大自治领」(Dominion of Canada)。

1867年7月1日,「加拿大自治领」正式成立,当时包括安大略、魁北克、新布朗士维克和诺瓦斯高沙四个省。

随着时间的推移,其他省份和地区先后加入了加拿大联邦。1999年,努纳武特从西北地区分离了出去,成为加拿大的第3个地区,加拿大现在总共有10个省份和3个地区。

1867年的7月1日,加拿大作为联邦成立的日子,也就顺理成章地成为加拿大的生日。

1982年:「自治领日 更名为「加拿大日」

1982年在加拿大历史上是有里程碑意义的一年。

在1982年以前,加拿大国庆日的名称一直是「自治领日」(Dominion Day),而不是现在的「加拿大日」 (Canada Day),由此可以一窥加拿大与英国之间的关係。

1982年4月17日,英国女王伊莉莎白二世和加拿大时任总理皮埃尔‧特罗多签署了宣言,英国把对宪法的控制权移交给加拿大,从此加拿大人才可以修改自己的宪法,而不再需要获得英国的恩准。

可以说,1982 年的宪法法桉(Constitution Act)才给了加拿大真正的主权。

也正是在1982年,加拿大议会把「自治领日」更名为「加拿大日」。

Oh Canada,如果从这个意义上讲,加拿大似乎不过属于千禧一代。

满地可市比加拿大「老」

2017年,不仅仅是加拿大在庆祝一个重要的生日,满地可市也在庆祝自己的「大生日」。

不过,满地可市可比加拿大要「老」,满地可的维多利亚堡(Fort Ville-Marie)是在1642年建立的,今年,满地可庆祝自己的375岁生日。

(来源:世界日报)