This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

美人口普查:华裔人最多
即将迎来5月的亚太裔传统月,联邦人口普查局26日发布最新亚太裔数据,显示亚裔总人口已达2100万,其中以华裔美国人(包括台湾出生)最多,有近500万人。但在收入方面,华裔家庭收入中位数约7万600多元,稍低于亚裔家庭收入中位数。此外,亚裔也是全美受教育程度最高的族裔。

Posted Wednesday, April 26, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人口普查局指出,截至2015年最新数据,亚裔美国人已达2100万,其中加州继续以650万亚裔人口居冠,其次为拥有180多万亚裔人口的纽约州,以及亚裔人口147多万的德州。而在夏威夷,亚裔人口已占总人口的56.1%。

依照族群,华裔美国人依旧以近494万8000人居首,其次是分别为398万多人和389万人的印度裔和菲律宾裔。

从家庭收入中位数来看,亚裔家庭收入中位数以7万6260元继续领先其他族裔,其次是白人家庭收入中位数只有5万9698元。不过,亚裔社区内部族群的收入中位数差距较大,家庭收入中位数最高的印度裔有10万3821元,其次为收入中位数逾9万元的台裔家庭(Taiwanese),华裔家庭(不包括台湾)稍低于亚裔平均值,约7万689元,到孟加拉裔则只有4万9515元。

此外,亚裔贫困率为12%,比去年降低0.5%。其中华裔贫困率达15.5%、台裔12.7%,均稍高于平均水平。

亚裔依旧是全美受教育程度最高的族裔,拥有学士或以上学位的25岁以上亚裔占51.5%,远高于全美30.6%的平均水平。从单项数据看,印度裔与台裔受教育水平最高,研究生以上学历者均超过40%,另有逾32%为学士学位。而持本科与研究生以上学位的华裔相较持平,分别为26.6%和27%,不过研究生以上学位比率都高于亚裔平均值的21.7%。

儘管华人在过去的大选年投票踊跃,但截至亚太裔传统月,人口普查局尚未出台最新的亚裔投票率。2012年大选年亚裔投票率为47.9%,为当时的历史最高。

国会于1978年将5月的前十天定为「亚太裔传统周」,以纪念亚太裔在史上的两个重要日子,包括1843年5月7日,来自日本的首名亚裔踏上美国领土;以及1869年5月10日,华人建成横跨东西两岸的太平洋铁路。国会后在1992年将「周」延长到整个五月。

(来源:世界日报)