This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

八成的家庭摄像头遭到入侵
很多民众家庭可能装有智能摄像头,下载一个应用程序,可以随时用手机看看家裡情况,比如老人独自在家是否安全,保姆带娃是否尽责,有没有小偷闯空门等等。但是媒体日前揭露,八成的家庭摄像头遭入侵!换句话说,除了你,可能还有千百双陌生的眼睛也在盯着你家,而且只要人民币几百元,就可买到破解软件、IP地址与密码。

Posted Monday, June 19, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新京报报导,智能手机、智能摄像头已经进入普罗大众的家庭。这些智能产品为人们生活提供了极大便利的同时,相关安全技术却跟不上时代,包括家庭智能摄像头在内,许多高科技产品均曝露出安全漏洞。

央视新闻报导,只要在QQ搜索栏,输入「镜头破解」,就会跳出了众多聊天群,随机加入会发现聊天内容多与家庭摄像隐私有关,甚至有些人会主动提供扫瞄软件,并声称能够攻破镜头的IP地址。

报导指出,经过实地测试,在播放软件中输入卖家提供的IP地址、登录名和密码,轻易就能进入一个摄像头。这是一户人家,画面显示的是客厅,一隻小狗正在睡觉。卖家称,这家住着一对小夫妻,安装摄像头的目的是观看这条宠物狗。

报导称,只要将被破解的IP地址输入播放软件,就可以实现偷窥,不被觉察。原本只有电影中的特工或黑客才能做到的事情,现在生活中轻易就能实现。甚至在一些QQ群内,IP地址会被群主作为礼物免费向群员发放。

智能摄像头的IP地址是如何落到别人手中?密码又怎会一同洩露?国家互联网应急中心高级工程师高胜表示,主要是依靠扫描器,用一些弱口令密码,做大范围的扫描。弱口令就是一些user或者admin。

专家指出,不仅家庭摄像头如此,在用于城市管理、交通监测的公共摄像头中,也大量存在使用弱口令便可以打开的问题。因此,这类摄像头很容易被入侵。

●质检总局示警:8成产品不安全

另据重庆晨报报导,质检总局官网18日发布智能摄像头的安全警示,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,这就意味着八成智能摄像头可能导致用户监控视频被洩露,或被恶意控制等危害。

质检总局提醒消费者,选购智能摄像头产品时要注意以下几点:一是选择正规渠道购买,切勿购买「三无」产品,二是仔细查看相关说明和,三是密码设置应有一定複杂度并定期修改,四是一旦发现异常应立即停止使用。

另外,对于如何安全使用智能摄像头,专家也给出几点重要提示:第一,不要使用原始预设的、或过于简单的用户名与密码,而且要定期作出更换;第二,摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域,并要经常检查摄像头的角度是否发生变化;第三,养成定期查杀病毒的好习惯。