This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

网购冲击 美华埠生意淡
「华埠的生意越来越难做,国庆日各大商店都有打折,更少人来华埠买东西了。」

Posted Monday, July 3, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

在曼哈顿华埠加萨林街(Catherine St)经营玲记百货30多年的陈先生,2日像平常一样把各类衣服、旅行袋等商品摆出来,拉了一把小木凳坐在门口,等着客人上前看货问价,但国庆日小长假却没有给华埠带来更多客源,他无奈感慨:「九一一恐怖袭击已给华埠带来重创,网路购物普及之后,我们零售店的生意更难了。」

陈先生经营的百货店面积不大,按季节卖衣服,「以前还有游客一家子都买衣服,一天就能卖出不少,但九一一之后华埠游客大大减少,网路方便以后就更没人来买衣服了。」由于店租较高,他不得不全年开门迎客,「除非是太热或太冷,虽然只是街坊邻居的生意,还是得做下去才能交租餬口」。

在东百老汇(East Broadway)榕信商场卖衣服的董小姐,从福建移民来美已有20多年。「刚来的时候还小,周末就帮姐姐看店,那时候跟现在真是不一样,一到周末街上、店裡都挤满人,走路都走不过。」她说,那时来到美国的大多数华人都不会英文,很多人在华埠做衣厂工,这些人大多也生活在华埠,一到周末就出来逛街、买东西。但九一一之后很多人去了布碌崙、法拉盛,华埠的生意一落千丈,「现在网路方便了,大家都上网买衣服、鞋子,一到节假日大商场的折扣也大,华埠反而人很少,很安静」。

东方图书文具公司的顾客也寥寥无几,除了几位老先生陆续在门口买走几份中文报纸外,几乎没人走进书店看书。经理张慧君说:「原来到华埠买菜的人多,走过书店也会进来看看,买一些书,九一一以后来华埠的人少了很多,零售业大受打击。」其中亚马逊等网路书店更给实体书店带来冲击,「国庆日长假已经算是给华埠带来比平时更多的游客」,但生意还是不够好。

(来源:世界日报)