This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

人口老化 独居已成为加拿大新常态
加拿大最新公布的人口普查结果显示,在各种居住形态中,「独居户」所佔比例最高。一个人住,已是加国人口老化社会的新常态。

Posted Wednesday, August 2, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大统计局2日公布加国2016年人口普查结果显示,「独居户」是最常见的居住形态,佔28.2%,之后才是伴侣与子女同住,及伴侣同住但无子女的家庭,都是26%。

加拿大统计局表示,加国人口中,有13.9%的成年人独居,主要是人口老化及离婚与分居率攀升所导致。

独居户比例跃升至居住生活形态首位,是加拿大有史以来首见,与英国及美国的比例大致相当,在法国和德国,独居户比例更高。

人口统计专家查格农(Jonathan Chagnon)指出,独居户比例大增,其实也是人类生活水准提升的结果。想想看,150年前的社会根本没有退休金,很难自己独居,现在就算一个人住也行。

此外,普查结果也显示,与过去相比,加拿大有更多家庭是由同性伴侣组成。