This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

你的位置: 首页 > 生活

中国人口快速老化
据中媒报导,中国社会保障学会会长郑功成日前表示,中国现有60岁以上老人2.4亿,并以年均1000万速度不断成长。预计到2035年时,60岁以上人口将突破4亿。

Posted Tuesday, October 31, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

参考消息报导,郑功成指出,老龄化一直在加速行进,令国家预算、医疗卫生和社会保障系统承受的压力不断成长。他认为,中国亟需深思熟虑的国家养老战略。

根据世界卫生组织的定义,「一个国家或地区在60岁以上的人口比例达到10%,65岁及以上的人口比例达到7%以上,即可被称为老龄化的社会;65岁及以上的人口比例达到14%即可称为老龄社会;65岁及以上的人口比例超过20%,则可以被称为过度老龄社会。」

北京青年报报导,截至2016年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约329.2万,占户籍总人口的24.1%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。老年人口成长速度也较快,平均每年淨增16.6万老人,每天淨增450人。

上海是目前中国老龄化最严重的地区。根据上海市老龄科学研究中心的统计,截至2016年底,上海全市户籍人口1449.98万人,60岁及以上老年人口457.79万人,占总人口多达31.6%。
据中国计划生育协会预测,目前中国的适龄劳动人口约为10亿左右,但2030年会降至9.58亿人,2050年为8.27亿人。

中国人口老化与先前实施计画生育息息相关。香港01报导指出,虽然中国2016年全面开放二胎后,新出生婴儿达到1786万人,但也只比2015年增加131万人,远不如政策实施前「每年新增300万至800万」的预估。

参考消息网报导,高额住房、教育以及医疗费用限制了家庭新增人口。中国如今力争在2016年至2020年间出生人口达到1700万至2000万,但许多专家认为这样的成长是不够的,中国或将「未富先老」。